如何成为一名程序员

第一步:
  掌握一种编程语言。学习任意一种主流的编程语言,例如C++语言。熟练掌握一种语言的语法和基本的编程技巧。
  学习时间:
  3个月左右
  注意事项:
  编程语言和编程工具是两回事情,编程语言是指C++Basic、Object Pascal等。程序设计语言,它们是像汉语、英语一样的抽象的语法规则,编程工具是指Visual C++ 6.0Visual Basic 6.0、Delphi 7.0等包括了源代码编辑器、程序编译器 在内的集成化、可视化的软件开发工具。C++源程序可以在Visual C++ 6.0里编写,也可以在记事本里编写,而同一个C++源程序可以用Visual C++ 6.0编译、执行,也可以用C++ Builder 5.0
  编译、执行,所以: C++ 不等于 Visual C++ 6.0。

  第二步:
  掌握一种编程工具,学习任意一种主流的编程工具。注意编程工具要和第一阶段学习的编程语言一致,例如你学习的编程语言是C++,那么编程工具要选Visual C++ 6.0或者C++ Builder 5.0。熟练掌握这种编程工具基本用法,例如:菜单、组件、程序跟踪调试、编写Windows程序等。
  学习时间:
  3个月左右
  注意事项:
  这个阶段侧重编程工具的使用,同时进一步熟习编程语言,最后达到能熟练编写各种基本的Windows程序

  第三步:
  掌握“算法与数据结构”这门课程,推荐许卓群的《数据结构》,熟练掌握各种常用的算法与数据结构。
  学习时间:
  4个月左右
  注意事项:
  这是一门不可或缺的软件开发课程,曾经有一本经典计算机专业书籍叫做《数据结构+算法=程序》,这说明了数据结构和算法的重要性。它能帮我们建立良好的程序分析与设计能力。

  第四步:
  实现一个模拟的小型软件项目,掌握软件项目的基本开发过程和方法。
  学习时间:
  4个月左右
  注意事项:
  自己完成一个模拟的小型软件项目,强烈推荐做一个MIS(管理信息系统)软件,参考用书推“中小型信息管理系统开发实例系列丛书”,人民邮电出版社,它的例子详实有效, 以它为基础再加以扩展,就可以做出实用的MIS软件来。
posted @ 2017-04-04 17:59  fcyh  阅读(1710)  评论(0编辑  收藏  举报