中间件增强框架之-CaptureFramework框架

一、背景

应用服务监控是智能运维系统的重要组成部分。在UAV系统中,中间件增强框架(MOF)探针提供了应用画像及性能数据收集等功能,其中数据收集功能主要采集四类数据:实时数据、画像数据、调用链接数据生成以及线程数据分析数据。为实现实时数据采集,UAVStack设计了CaptureFramework框架,提供统一的数据抓取行为和生成抓取结果能力。

二、CaptureFramework运行原理

2.1 关键技术说明

  • JavaAssist
  • Monitor捕获体系
  • precap/docap

2.2 架构说明

  • 捕获点:支持Tomcat、MSCP、Springboot、Jetty埋点。
  • UAVServer单例:作为统一的捕获入口点,提供了同步和异步方法。
  • StandardMonitor:实现了Monitor接口,是实时数据抓取实现类,提供了doCapture方法,负责抓取行为和生成抓取结果。
  • MonitorElemCapHandler:不同的抓取逻辑和抓取点的共同接口实现不同的埋点逻辑,提供了抓取行为的方法preCap与doCap以及生成抓取结果的方法preStore。
  • StandardMonitorRepository:存储实时数据抓取数据结构。
  • DataObserver:暴露了JMX/HTTP接口数据。

2.3 关键类说明

  • Monitor实时监控主要是从DefaultMonitorSupporter类启动初始化StandardMonitor对象,通过CaptureFramework将monitor对象安装到DataStore对象中。
  • DataObserver提供JMX/HTTP服务,供后续MA抓取使用,其中Http服务注册了三个handler,分别为HttpJEEJVMObserver、HttpJEEMonitorObserver、 HttpJEEProfileObserver。不同的handler暴露了不同的接口。
  • MonitorHandler包下的Handler类具体处理Monitor的指标数据计算和统计。

2.4 捕获点剖析

CaptureFrameWork框架提供了统一的捕获入口点,在UAVServer中分别提供了同步方法与异步方法:

  • 同步捕获入口点:runMonitorCaptureOnServerCapPoint
  • 异步捕获入口点:runMonitorAsyncCaptureOnServerCapPoint

2.4.1 同步与异步调用的差异分析

异步比同步多增加了一个参数CaptureContextMapFromAnotherThread,该参数若不为空,则需要合并上下文的信息。一般情况下在使用异步方法埋点时,在方法执行前调用异步捕获方法传入的CaptureContextMapFromAnotherThread为空,并返回封装好的上下文信息,在方法执行结束后调用异步捕获方法传入上下文信息,并进行上下文信息合并,再进行具体的捕获操作,具体可参考以下代码片段:

  • 方法执行前的异步调用

  • 方法执行后的异步调用如下,其中ccMap为异步调用返回的封装好的上下文信息

2.5 抓取行为剖析

  • Monitor接口:提供了多个接口,其中最主要的是doCapture与doPreStore方法,doCapture用来实现在特定的捕获点执行抓取数据行为,doPreStore方法用来实现在存储到数据结构之前的一些捕获动作,做一些特殊数据的处理。
  • StandardMonitor类: Monitor接口的具体实现类。
  • StandardMonitorRepository类:存储实时数据抓取数据结构。
  • MonitorElementInstance接口:存储实时数据抓取数据结构的实例接口。
  • StandardMonitorElementInstance类:MonitorElementInstance接口的具体实现类。

无论是同步捕获入口点还是异步捕获入口点都会执行doCapture方法,代码片段如下:

monitor.doCapture是调用了Monitor接口中的doCapture,其实现类是StandardMonitor。

StandardMonitor中的doCapture方法主要做了如下操作:

  • 根据参数获取当前的MonitorElement数组,MonitorElement数组通过StandardMonitorRepository的getElementByCapId实现;
  • 循环处理MonitorElement数组,获取捕捉数据实现类,根据实现类获取当前要执行的handler,最后根据当前获取的handler判断捕获阶段(precap/docap),然后进行相应的处理。不同的handler根据不同的特性处理生成MonitorElementInstance,最后将结果存储在StandardMonitorRepository数据结构中。

以ServerEndRespTimeCapHandler(服务端抓取行为)为例:

  • preCap方法:只记录了服务的开始请求时间。
  • doCap方法:根据不同的monitorElemId进行不同的逻辑处理,最后封装好MonitorElementInstance实例,然后再进行抓取行为结果的处理,其中包含最大值消峰、最大值、最小值、返回状态码、时间戳更新、计数等相应的数据处理。

三、实时数据采集

3.1 什么是实时数据

即运行时数据,指的是在程序运行时产生的信息,程序占用的CPU、堆内存、JVM信息以及提供服务访问与客户端调用的相关统计信息(平均响应时间、访问计数等)。

3.2 服务端数据采集

DefaultMonitorSupporter的实现

服务端数据采集以DefaultMonitorSupporter.start为入口点,构建monitor实例:

默认构建service类型的StandardMonitor实例,其中包含StandardMonitorRepository实例,StandardMonitorRepository实例注册monitor,一个该实例包含多个MonitorElement实例,并将所有的MonitorElement实例保存在elemsMap属性中。

elemsMap属性根据不同的采集对象保存不同的采集类handler:

  • ServerEndRespTimeCapHandler:采集Server、APP、URL的响应时间和加载计数等.
  • JVMStateCapHandler:采集jvm状态,包括Heap使用、GC计数、线程计数、CPU、class计数等。

代码片段如下:

3.3 客户端数据采集

DefaultClientMonitorSupporter的实现 

客户端数据采集以DefaultClientMonitorSupporter.start为入口点,构建monitor实例:

默认构建client类型的StandardMonitor实例,其中包含StandardMonitorRepository实例,StandardMonitorRepository实例注册monitor,一个该实例包含多个MonitorElement实例,并将所有的MonitorElement实例保存在elemsMap属性中。

  • elemsMap:属性只保存一个ClientRespTimeCapHandler采集类。
  • ClientRespTimeCapHandler:采集客户端的响应时间和加载计数等。

无论是客户端的数据采集还是服务端的数据采集,都会将monitor安装到DataObserver中;并且最后都会将构建成功的monitor绑定至指定的捕获方法(即precap和docap)。

3.4 DataObServer的实现

DataObServer提供了两种模式来暴露接口数据,分别为JMX和HTTP:

  • HTTP方式:由HttpDataObserverWorker.start作为入口点,分别注册了三个handler,分别为获取JVM数据、Monitor数据以及profile数据的handler。不同的handler暴露了不同的接口,最终都返回了JSON格式的数据。
  • JMX方式:JMX代理通过getMBeanInfo方法获取暴露的接口,来获取数据。

DataObServer还提供了安装与卸载monitor、增加与移除listener以及获取profile和monitor的方法:

官方网站:https://uavorg.github.io/main/

开源地址:https://github.com/uavorg

作者:王林林

posted @ 2019-08-05 12:10 宜信技术 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏