windows配置Python多版本共存

                    windows配置Python多版本共存

                                        作者:尹正杰

版权声明:原创作品,谢绝转载!否则将追究法律责任。

 

  最近Python开发蛮火的,三年前我的一个运维朋友就告诉我说Python语言将来会很火,当时就三分钟热度,用Python写过一个聊天工具,工作中也时不时会用到它。但是对它的框架并不是很感冒。不过目前Python3.x版本的即将回去取代Python2.x版本,虽然Python官网说2020年停止对Python2.x版本的技术支持,于是近几年很多企业逐渐从Python2.x版本过度到Python3.x版本,为了方便测试,很多Python用户不得不在电脑上那种两个版本的,即Python2.x版本和Python3.x版本。

  

 

一.下载安装包

  为了测试,我下载的是最新版的Python2.x和Python3.x版本,大家根据自己的生产环境版本安装即可。下载地址:https://www.python.org/downloads/

二.安装python版本兼容的原理

  安装多个版本的方法就是避免变量重名的情况,比如python2.x和python3.x版本安装完毕后都有默认的python执行脚本和一个pip的脚本,我们只需要在path环境中让他们找到各自的脚本名称就可以轻松实现多版本安装啦!

 

三.配置Python2.x的环境变量

1>.安装完毕后将服务python脚本进行改名操作

2>.删除python2.x版本自带的脚本

3>.定义python2.x版本的环境变量

4>.将python2.x加入windows系统的环境变量中(要点击确定,别直接点小红叉啊!)

 

 

 

四.安装Python3.x

1>.安装完毕后将服务python脚本进行改名操作

 

2>.删除python3.x版本自带的脚本

3>.创建环境变量的名称

4>.添加python3.x到环境变量

 

五.测试python版本是否安装成功

  建议大家不要使用命令行编程哈,最好还是用IDE,这样我们就不要进行配置环境变量的操作啦!直接把安装路径告诉IDE就好!

 

posted @ 2018-05-29 18:27  尹正杰  阅读(21689)  评论(0编辑  收藏  举报