演讲的灵魂:主线

如何做呢?

1、首先确定主题

不要超过15个单词,越明确具体越好,同时要有一定的挑战性。
比如这两个主题就是好主题,“更多的选择会让我们不快乐”,“你的脆弱值得珍惜,无须隐藏”,这些都具有足够的新颖性。

主线和主题并不是一回事。主题规定了你的范围(树根,而主线是保证你呈现主题的关键步骤(树干和树枝

2、确定主线原则

1)、如何找到主线?首先你要知道你的观众是谁,他们的知识水平如何?他们有着什么样的期待关心的问题是什么?过去的演讲者都讲了什么?这有助于你确定主线时的难度选择。

2)、少即是多

美国威尔逊总统被问及他如何准备演讲时,他说:“一个10分钟的演讲,可能需要两周的时间准备,如果是半小时,准备时间是一周,如果是那种能讲多长就多长的演讲,那么我现在就可以开始讲。”

很多伟大的思想家和作家都曾说过,如果有更多的时间,一定能写出更简洁的文字来。作家理查德·巴赫说:“伟大的创作取决于所删文字的力量!”演讲同样如此,成功的秘密就在于所删减的内容,少即是多。有位非常受人欢迎的演讲者提供了一个很好的方法,演讲大纲完成后,砍掉一半,当你为损失一半而痛心时,再砍掉一半。

3)、主题要少

错误的方式是那种浓缩型的演讲:你把每个想讲的内容都做了浓缩,而当你匆忙地用摘要的方式讲完多种主题之后,这些主题毫无穿透力。而正确的方式是你需要把你涵盖的一系列主题简化成一根逻辑紧密连接的线条涵盖的主题越少,效果会越好

4)、从主线到结构

不同的演讲会有完全不同的结构与中心主线相匹配。比如大树型,他有主干,树枝、树叶;而使用并列结构时,你可以把它想象成一个环,环上穿着几个不同的盒子。在TED最受欢迎的演讲者肯?罗宾逊给出了这样一个结构:


A.前言—明确要讲的主题

B.背景—为什么这个问题很重要

C.主要概念

D.实践意义

E.结论

 

posted @ 2020-05-09 09:20  遥远2  阅读(117)  评论(0编辑  收藏