自学Linux Shell12.7-控制循环break、continue命令

点击返回 自学Linux命令行与Shell脚本之路

12.7-控制循环break、continue命令

  • break命令。break命令用于跳出循环,使用break可以跳出任何类型的循环:for、while、until。
  • continue命令。continue命令用于中止本次循环,重新判断循环条件,开始下一次循环。

1. break命令

break命令用于跳出任意类型的循环,使用break可以跳出任何类型的循环:for、while、until。

1.1.跳出单循环

 在执行break命令时,它会尝试跳出当前正在执行的循环。

 

1.2.跳出内部循环

在处理多个循环的时候,break命令会自动终止你所在的最内层的循环。

 

1.3.跳出外部循环

有时需要跳出多层循环,使用:

1 break n

n表示要跳出的循环层数,默认情况下 n=1,代表只跳出当前循环,如果设置n=2,代表停止下一级的外部循环。

 

2. continue命令

 continue命令用于中止本次循环,重新判断循环条件,开始下一次循环。

 

 

 

posted on 2018-06-25 13:57  CARLOS_CHIANG  阅读(166)  评论(0编辑  收藏

导航