自学Linux Shell8.2-linux逻辑卷LVM管理

点击返回 自学Linux命令行与Shell脚本之路

8.2-linux逻辑卷LVM管理

  • Linux逻辑卷管理器软件包用来通过将另外一个硬盘上的分区加入已有文件系统,动态地添加存储空间。

1. 逻辑卷LVM概述

逻辑卷管理的核心在于如何处理安装在系统上的硬盘分区。

  • 硬盘称作物理卷PV,每个物理卷都会映射到硬盘上特定的物理分区。 
  • 多个物理卷集中在一起可以形成一个卷组VG。逻辑卷管理系统将卷组视为一个物理硬盘,但事实上卷组可能是由分布在多个物理硬盘上的多个物理分区组成的。 
  • 结构中的最后一层是逻辑卷LV。逻辑卷为Linux提供了创建文件系统的分区环境,作用类似于物理硬盘分区。 

如上图所知:

  • 卷组横跨了3个不同的物理硬盘,覆盖了5个独立的物理分区
  • 在卷组内部有2个独立的逻辑卷,也就相当于2个物理分区,可以通过格式化文件系统然后挂载到虚拟目录中某一个特定位置
  • 第3个物理硬盘有一个未使用的分区,可以通过逻辑卷管理将这个未使用的分区分配到已有卷组,或者创建一个新的逻辑卷,或者扩展已有逻辑卷

2. Linux的逻辑卷

两个可用的版本:
      LVM1 只能应用于linux内核2.4版本
      LVM2 应用于linux内核2.6版本
LVM2版本除了标准的逻辑卷管理功能外,还有以下特殊功能:
快照 

快照允许你在逻辑卷在线的状态下将其复制到另一个设备。允许你在复制的同时,保证允许关键任务的Web服务器或数据库服务器继续工作。 
LVM1快照只允许创建只读快照。
LVM2快照允许在线逻辑卷可读写快照,可以删除原来的逻辑卷,然后将快照作为替代挂载上。
条带化 
条带化可跨多个物理硬盘创建逻辑卷。当Linux LVM将文件写入逻辑卷时,文件中的数据块会被分散到多个硬盘上。 
每个后续数据块会被写到下一个硬盘上。
镜像 
镜像是一个可实时更新的逻辑卷的完整副本。当你创建镜像逻辑卷时,LVM会将原始逻辑卷同步到镜像副本中。

3. 使用Linux的LVM

定义物理卷 
将硬盘上的物理分区转换成Linux LVM使用的物理卷分区。 
创建了基本的Linux分区之后,可以使用fdisk命令的t命令改变分区类型。 
分区类型8e表示这个分区将会被用做Linux LVM系统的一部分。 

使用pvcreate命令来创建实际的物理卷。只是简单地将分区标记成Linux LVM系统中的分区而已。 
sudo pvcreate /dev/sda1

创建卷组 
从物理卷创建一个或多个卷组。使用vgcreate命令。 
sudo vgcreate Voll /dev/sda1

创建逻辑卷 
Linux系统使用逻辑卷来模拟物理分区,并在其中保存文件系统。Linux系统会向处理物理分区一样处理逻辑卷,运行你定义逻辑卷中的文件系统,然后将文件系统挂载到虚拟目录上。 
创建逻辑卷,使用lvcreate命令。 
sudo lvcreate -l 100%FREE -n lvtest Voll

创建文件系统 
使用相应的命令行程序来创建所需要的文件系统。 
sudo mkfs.ext4 /dev/Voll/1vtest 
使用mount命令将这个卷挂载到虚拟目录中。 
sudo mount /dev/Voll/1vtest /mnt/my_partition 
文件系统被挂载之后,就可以访问虚拟目录中的这块新区域了。

 

posted on 2018-06-15 21:52  CARLOS_CHIANG  阅读(203)  评论(0编辑  收藏

导航