自学Linux Shell2.2-GHOME Terminal仿真器

点击返回 自学Linux命令行与Shell脚本之路

2.2-GHOME Terminal仿真器

GNOME Terminal是GNOME桌面环境的默认终端仿真器。很多发行版,如RHEL、Fedora和CentOS,默认采用的都是GNOME桌面环境,因此GNOME Terminal自然也就是默认配备了。不过其他一些桌面环境,比如Ubuntu Unity,也采用GNOME Terminal作为默认的终端仿真软件包。它使用起来非常简单,是Linux新手的不错选择。这部分将带你学习如何访问、配置和使用GNOME终端仿真器。

GNOME Terminal的菜单栏包含了配置选项和定制选项,可以通过它们使你的GNOME Terminal符合自己的使用习惯。接下来的几张表格简要地描述了菜单栏中各种配置选项以及对应的快捷键。

说明 在阅读书中所描述的这些GNOME Terminal菜单选项时,要注意的是,这和你所使用的Linux发行版的GNOME Terminal的菜单选项可能会略有不同。因为一些Linux发行版采用的GNOME Terminal的版本比较旧。

表2-4展示了GNOME Terminal的File菜单下的配置选项。File菜单中包含了可用于创建和管理所有CLI终端会话的菜单项。

表 2-4 File菜单

名称

快捷键

描述

Open Terminal

Shift+Ctrl+N

在新的GNOME Terminal窗口中启动一个新的shell会话

Open Tab

Shift+Ctrl+T

在现有的GNOME Terminal窗口的新标签中启动一个新的shell会话

New Profile

定制会话并将其保存为配置文件(profile),以备随后再次使用

Save Contents

将回滚缓冲区(scrollback buffer)中的内容保存到文本文件中

Close Tab

Shift+Ctrl+W

关闭当前标签中的会话

Close Window

Shift+Ctrl+Q

关闭当前的GNOME Terminal会话

注意,和在网络浏览器中一样,你可以在GNOME Terminal会话中打开新的标签来启动一个全新的CLI会话。每个标签中的会话均被视为独立的CLI会话。

窍门 并不是非得点击菜单项才能进入File菜单中的选项。大多数选项可以通过在会话区域中点击右键找到。

表2-5所展示的Edit菜单中的菜单项用于处理标签内的文本内容。可以使用鼠标在会话窗口中的任意位置复制、粘贴文本。

表 2-5 Edit菜单

名称

快捷键

描述

Copy

Shift+Ctrl+C

将所选的文本复制到GNOME的剪贴板中

Paste

Shift+Ctrl+V

将GNOME剪贴板中的文本粘贴到会话中

Paste Filenames

 

粘贴已复制的文件名和对应的路径

Select All

选中回滚缓冲区中的全部输出

Profiles

添加、删除或修改GNOME Terminal的配置文件

Keyboard Shortcuts

创建快捷键来快速访问GNOME Terminal的各种特性

Profile Preferences

编辑当前会话的配置文件

Paste Filenames菜单项只有在最新版的GNOME Terminal中才能找到,因此在你的系统中可能会看不到。

表2-6所展示的View菜单中包含用于控制CLI会话窗口外观的菜单项。这些选项能够为视力有缺陷的用户带来帮助。

表 2-6 View菜单

名称

快捷键

描述

Show Menubar

打开/关闭菜单栏

Full Screen

F11

打开/关闭终端窗口全桌面显示模式

Zoom In

Ctrl++

逐步增大窗口显示字号

Zoom Out

Ctrl+-

逐步减小窗口显示字号

Normal Size

Ctrl+0

恢复默认字号

要注意的是,如果关闭了菜单栏显示,会话的菜单栏就会消失。不过你可以在任何一个终端会话窗口中点击右键,然后选择Show Menubar,轻而易举地找回菜单栏。

表2-7所展示的Search菜单中的菜单项用于在终端会话中进行简单的搜索。这些搜索类似于在网络浏览器或字处理软件中进行的操作。

表 2-7 Search菜单

名称

快捷键

描述

Find

Shift+Ctrl+F

打开Find窗口,提供待搜索文本的搜索选项

Find Next

Shift+Ctrl+H

从终端会话的当前位置开始向前搜索指定文本

Find Previous

Shift+Ctrl+G

从终端会话的当前位置开始向后搜索指定文本

表2-8所展示的Terminal菜单中的菜单项用于控制终端仿真会话的特性。这些菜单项并没有对应的快捷键。

表 2-8 Terminal菜单

名称

描述

Change Profile

切换到新的配置文件

Set Title

修改标签会话的标题

Set Character Encoding

选择用于发送和显示字符的字符集

Reset

发送终端会话重置控制码

Reset and Clear

发送终端会话重置控制码并清除终端会话显示

Window Size List

列出可用于调整当前终端窗口大小的列表

Reset选项非常有用。某天,你可能不小心让终端会话显示了一堆杂乱无章的字符和符号。这时候根本识别不出什么文本信息。这通常是因为在屏幕上显示了非文本文件。可以通过选择Reset或Reset and Clear让屏幕恢复正常。

表2-9所展示的Tabs菜单中的菜单项用于控制标签的位置以及活动标签的选择。这个菜单只有在打开多个标签会话时才会出现。

表 2-9 Tabs菜单

名称

快捷键

描述

Next Tab

Ctrl+PageDown

使下一个标签成为活动标签

Previous Tab

Ctrl+PageUp

使上一个标签成为活动标签

Move Tab Left

Shift+Ctrl+PageUp

将当前标签移动到前一个标签的前面

Move Tab Right

Shift+Ctrl+PageDown

将当前标签移动到下一个标签的后面

Detach Tab

删除该标签并使用该标签会话启动一个新的GNOME Terminal窗口

Tab List

列出当前正在运行的标签(选择一个标签,转入对应的会话)

Terminal List

列出当前正在运行的终端(选择一个终端,转入对应的会话。当打开多个窗口会话的时候才会出现该菜单项)

最后,Help菜单包含了两个菜单项。Contents提供了一份完整的GNOME Terminal手册,可供你研究GNOME Terminal的各个菜单项和特性。About菜单项可以告诉你当前运行的GNOME Terminal的版本。

posted on 2018-06-12 13:02  CARLOS_CHIANG  阅读(266)  评论(0编辑  收藏

导航