自学Zabbix之路15.5 Zabbix数据库表结构简单解析-其他 表

点击返回:自学Zabbix之路

点击返回:自学Zabbix4.0之路

点击返回:自学zabbix集锦

自学Zabbix之路15.5 Zabbix数据库表结构简单解析-其他 表

 1. Actions表

   actions表记录了当触发器触发时,需要采用的动作。

2.Alerts 表

 alerts 表保存了历史的告警事件,可以从这个表里面去做一些统计分析,例如某个部门、某人、某类时间的告警统计,以及更深入的故障发生、恢复时间

 3. Config表

 config表保存了全局的参数,前端包括后端也是,很多情况下会查询改表的参数的,例如用户的自定义主题、登陆认证类型等,非常重要。

4. Functions 表

 记录了trigger中使用的表达式,例如max、last、nodata等函数。

5. graphs_items 表

  graphs_items保存了属于某个图表的所有的监控项信息。

 

6.profiles 表

 profiles 表保存了用户的一些配置项。 

 

7.sessions 表

 sessions 表很重要,保存了每个用户的sessions,在登陆、注销的时候均会操作该张表的。

 

8.History
 History表用于存储监控所得的原始数据

 

  • itemid对应与监控项
  • clock为数据的获取时间,用时间戳表示
  • value为获取的原始数据
  • ns表示采集到该数据所用的时间

 9.History_str表 

   history_str表用于存储采集到的数据中需要用字符串记录的数据。

  • temid对应与监控项
  • clock为数据的获取时间,用时间戳表示
  • value为获取的原始数据
  • ns表示采集到该数据所用的时间

 10.Trends 表

   Trends表用于储存监控的趋势性数据,若将所有历史数据保留将占用大量存储空间,单用户可能仍需要查看监控对像的趋势状态,因此需要用到trends表。

 11.Users 表

  部分用户配置会在该表中,例如auotlogin、autologout、url、theme等信息。

 

posted on 2018-01-11 13:30 CARLOS_CHIANG 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航