08 Zabbix Item类型之Zabbix agent类型

点击返回:自学Zabbix4.0之路

点击返回:自学zabbix集锦

08 Zabbix Item类型之Zabbix agent类型

Zabbix agent类型的item是使用部署在服务器端的agent来获取数据的,可以分为被动模式和主动模式。

  • 被动:zabbix server向zabbix agent讨要数据
  • 主动:zabbix agent提交数据给zabbix serve

总的来说,zabbix和zabbix agent 之前的数据传输协议是类似JSON的数据格式。

zabbix的协议:

  ①<HEADER>:ZBXD\x01  一共是5个字节
  ②<DATALEN>:这次连接传送数据的长度,一共8个字节。   比如长度是1 ,那么表示成01/00/00/00/00/00/00/00
     为了限制内存的消耗,每一个连接传送的数据最大不超过64MB 

被动模式zabbix agent:

   当zabbix server请求agent.ping这个key的item时候,如下步骤:

  • zabbix server 打开一个TCP连接
  • zabbix server发送“agent.ping\n”
  • zabbix agent读取请求,且返回“<HEADER><DATALEN>1”
  • zabbix server获取zabbix agent返回的数值, 即本例子中的“1”
  • TCP连接关闭

主动模式zabbix agent(active):

   “ServerActive”参数: zabbix agent请求的zabbix server的列表, 在zabbix_agent.conf中 

   “RefreshActiveChecks”参数:定义了zabbix agent每隔多久向zabbix server 请求一次。  如果某一次请求失败,那么60s后会重试。

   如下步骤:

  • zabbix agent打开一个TCP连接
  • zabbix agent请求需要检查的列表
  • zabbix server 返回需要的item的列表
  • zabbix agent处理zabbix server的返回值
  • 关闭TCP连接
  • zabbix agent开始定期的收集数据

 

posted on 2018-01-05 22:26 CARLOS_CHIANG 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航