自学Zabbix13.1 分布式监控proxy介绍

点击返回:自学Zabbix之路

点击返回:自学Zabbix4.0之路

点击返回:自学zabbix集锦

自学Zabbix13.1 分布式监控proxy介绍

  • zabbix2.4版本之前,zabbix提供了两种解决方案,分别为:proxy和nodes
             proxy代替zabbix server在本地检索数据,然后提交给zabbix server
             Nodes则就是一个完整的zabbix Server(不做介绍)
  • zabbix自从2.4版本之后,分布式监控就移除了 nodes 模式。

1. 概述

    zabbix proxy可以代替zabbix server检索客户端的数据,然后把数据汇报给zabbix server,并且在一定程度上分担了zabbix server的压力.zabbix proxy可以非常简便的实现了集中式、分布式监控。

    zabbix proxy使用场景:

  • 监控远程区域设备
  • 监控本地网络不稳定区域
  • 当zabbix监控上千设备时,使用它来减轻server的压力
  • 简化zabbix的维护

2.zabbix proxy架构图

  • zabbix proxy仅仅需要一条tcp连接到zabbix server,所以防火墙上仅仅需要加上一条规则即可。
  • zabbix proxy数据库必须和server分开,否则数据会被破坏,毕竟这两个数据库的表大部分都相同。总之记住,数据库分开即可。
  • proxy收集到数据之后,首先将数据缓存在本地,然后在一定得时间之后传递给zabbix server。
    这个时间由proxy配置文件中参数ProxyLocalBuffer and ProxyOfflineBuffer决定。

3. zabbix proxy功能

   zabbix proxy是一个数据收集器,它不计算触发器、不处理事件、不发送报警,如下是proxy的功能.

Items Function Supported by proxy
 Zabbix agent checks  Yes
 Zabbix agent checks (active)  Yes
 Simple checks  Yes
 Trapper items  Yes
 SNMP checks  Yes
 SNMP traps  Yes
 IPMI checks  Yes
 JMX checks  Yes
 Log file monitoring  Yes
 Internal checks  Yes
 SSH checks  Yes
 Telnet checks  Yes
 External checks  Yes
 Built-in web monitoring  Yes
 Network discovery  Yes
 Low-level discovery  Yes
 Calculating triggers  No
 Processing events  No
 Sending alerts  No
 Remote commands  No

备注:

     使用agent active模式,一定要记住在agent的配置文件参数ServerActive加上proxy的IP地址

posted on 2017-12-28 12:57 CARLOS_CHIANG 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航