自学Zabbix7.1 IT services

自学Zabbix7.1 IT services  

1. 概念IT Services

服务器或者某项服务、业务的可用率,不懂技术的上级领导会过问最近服务器可用率如何、所有api的状况怎么样?通常一些技术人员会说负载怎么样,哪些cpu使用率怎么样,硬盘使用情况,api的响应速度都保持在多少、响应时间都在多少?可是他不关心这些细节,只想要的是一个结果。比如说服务器故障率在0.001,api的响应率在99.99%。这就是IT Services的功能。

IT service结构如下:

IT Sverices示例

举个例子,API的SLA,各个子Service都有他的可用率,然后XXX网站API可以统计到整个API的可用率,当领导过问起来,给他看这个就行了。

那这些可用率是怎么计算出来的呢?根据你的触发器,除了未分类和信息这两类,其他严重性级别,例如警告(warnning)等等都会记入故障率

1. 配置IT Services

    configuration->IT Services->单击root->Add services

  • name:名称
  • Parent service:上级节点,这边是root
  • Status calculation algorithm:计算付费,共有三个选项

                        Do not calculate - 不加入计算

                        Problem, if at least one child has a problem - 子项至少一个发生故障(一般用这个)

                        Problem, if all children have problems - 所有子项都发生故障,才加入计算

  • Acceptable SLA (in %):可接受的可用率百分比,如果在大于这个百分比那么现实绿色,如果小于那么就是红色显示
  • Trigger:触发器,可以选触发器也可以不选,不过大家要记住,可用率计算的就是这些触发器的可用率,如果没有触发器根本无法计算。最上级的可以不选触发器,子项一定记得选择触发器,否则就失去意义了。

添加子service

Time这边如果默认,那么就是24x7

Service times:定义好的工作时间

New service time:一共有三个选项

  • Downtime - 在这个时间段,不计入SLA
  • One-time downtime - 在这个时间段,不计入SLA,指定一个时间(只有一次)
  • Uptime :工作时间,在这个时间内出现故障都计入SLA

看看效果(以下利用别人的图片),monitoring-->IT services

IT Services

IT Services依赖

分为hard和soft依赖,例如我们增加一个C服务器,他需要依赖其他IT树下的services,首先它不能链接触发器,在依赖那边选择其他树下依赖即可,可以添加多个,软依赖是灰色的标识,硬件依赖则是直接把整个service挪过来。如果C服务器使用软依赖,那么可以直接删除C服务器Service,如果是硬依赖,需要先移除依赖,才能删除。

IT Services

soft不勾选,表示为硬依赖

IT Services

如下,原本“测试”和“服务器在线率”在同一个层级,都归属于root,但是加了硬依赖之后,直接到了C服务器只下了

IT Services

接着来看看软依赖

勾选soft,就是软依赖了

IT Services

看下图,和硬依赖很不相同,C服务器下的测试是灰色的,并且“测试”依旧和“服务器在线率”在同一个层次。

IT Services

此时你可以直接删除C服务器,但是硬依赖的情况下不行。

posted on 2017-12-27 11:48 CARLOS_CHIANG 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航