自学Zabbix3.6.4-触发器triggers dependencies依赖关系

点击返回:自学Zabbix之路

点击返回:自学Zabbix4.0之路

点击返回:自学zabbix集锦

自学Zabbix3.6.4-触发器triggers dependencies依赖关系

1. 前言

有时,一个主机的可用性取决于另一个主机。如果路由器坏了,某个路由器后面的服务器就会变得不可访问。对于两个主机都配置了触发器,您可能会收到两个主机的通知,而只有路由器是有罪的一方。这是主机之间的一些依赖关系可能有用的地方。对于依赖项的依赖项通知可以被保留,并且只通知发送的根问题的通知。

虽然Zabbix不支持直接之间的依赖关系,但他们可能会用另一种更灵活的方法来定义——触发依赖关系

  •  触发器可能有一个或多个触发器,取决于它。因此,在我们的简单示例中,我们打开服务器触发器配置表单,并设置它依赖于路由器的相应触发器。
  •  有了这样的依赖,服务器触发器就不会改变状态,只要它所依赖的触发器处于“问题”状态,因此不会采取依赖的操作,也不会发送通知。
  •  如果服务器和路由器都是关闭的,而依赖项是存在的,那么Zabbix就不会为依赖的触发器执行操作。
  •  如果触发器依赖于触发器,则不会执行依赖触发器的操作。

例如:

    配置了两个触发器,一个触发器定义www.carlos.com这个HOST是否在运行中,另一个是www.carlos.com的网络是否通畅。

  • 假如网络出现故障,但是calos服务器并未出现故障,我们依旧会收到这两个触发器给到的故障通知。
  • 现在的问题很明显,HOST是正常的,肯定不希望收到他的故障信息,因为它正常工作。
  • 所以在配置HOST触发器时,我们需要增加依赖关系,依赖网络是否畅通这个触发器。一旦网络出现故障,将不会出发HOST故障的通知。单个触发器可以依赖于多个触发器。

注意:

      一台HOST的触发器可以依赖其他HOST的触发器,但是注意不要有死循环依赖。比如A依赖B,B依赖C,C又依赖A。

依赖触发器的操作不会被执行,如果触发器依赖:

  • 将其状态从“问题”更改为“未知”
  • 在基于时间的函数的帮助下关闭
  • 由一个不涉及到依赖触发器的项的值来解析
  • 是disable,有disable的项目或残疾人项目的host

请注意,上述情况下的“二级”(从属)触发器不会立即更新。

  • 触发器依赖可以从任何主机触发器添加到任何其他主机触发器,只要它不会导致循环依赖。
  • 触发器依赖可以从模板添加到模板中。如果模板a的触发器依赖于模板B的触发器,那么模板a只能与一个主机(或另一个模板)和模板B链接在一起,但是模板B可能与一个主机(或另一个模板)连接在一起。
  • 触发器依赖可以从模板触发器添加到主机触发器。在这种情况下,将这样一个模板链接到一个主机将会创建一个主机触发器,该触发器依赖于相同的触发器模板触发器。例如,这允许有一个模板,其中一些触发器依赖于路由器(主机)触发器。与此模板链接的所有主机都将依赖于这个特定的路由器。
  • 触发从主机触发器到模板触发器的依赖性可能不会被添加。
  • 触发器依赖可以从触发器原型中添加到另一个触发器原型(在相同的低级发现规则中)或一个真正的触发器。触发器原型可能不依赖于来自不同LLD规则的触发器原型,也不依赖触发器原型创建的触发器。主机触发器原型不能依赖于模板的触发器。

2. zabbix触发器依赖

一个模板的触发器可以依赖另外一个模板的触发器,例如模板A触发器依赖模板B触发器。一个HOST要链接A模板,那么它同时要链接A模板(因为模板A中的触发器依赖了模板B中的触发器),但是HOST可以单独链接模板B(B是被依赖)。在一个host单独链接template A,结果出现如下错误,所以别忘记了一起把template B也链接到HOST中。

模板中的触发器可以依赖HOST中的触发器。如果某个HOST链接这类模板,那么HOST创建的相应的触发器也同样会依赖那个HOST的触发器。

举个官方的例子,某个模板中的一些触发器依赖了route/主机的触发器,凡事链接(理解为套用)了这个模板的机器都会依赖这些router/主机。说了那么多,其实就是继承了。

HOST中的触发器不能依赖模板中的触发器。

配置

编辑触发器,选择选项卡“dependencies”,点击Add,选择你需要依赖的触发器,如下图:

然后点击保存,可以看到触发器多了一个depend on

多个依赖实例

借用官方文档的示例,Host前面有个Router2,Router2前面有Router1,如下:

如果Router1挂了,很明显Router2和Host连不上,我们不希望收到关于连不上Router2和HOST的通知,因此,我们定义了如下依赖关系:

在触发器将Host的状态改变为'Host is down'之前,它会检查host相关的依赖,这时候如果发现它依赖的触发器只要出现一个problem状态,那么当前触发器状态不会变化,这样一来action不会执行,报警通知sms/email自然也不会发送了。

zabbix会递归执行检测,如果router1或者router2有一个出现连不上,那么Host的触发器不会有任何的改变。

posted on 2017-12-22 11:04 CARLOS_CHIANG 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航