自学思科SD-WAN Application Aware Routing(AAR)应用感知路由

点击返回:思科SD-WAN实战课

自学思科SD-WAN Application Aware Routing(AAR)应用感知路由

 

一、什么是Application Aware Routing(AAR)?

  • AAR跟踪网络、路由器、用户之间数据平面隧道的路径特性收集的信息,用于计算数据通信的最佳路径

二、使用AAR对一个企业来说的优点:

  • 通过将应用程序数据通信量引导到支持“应用程序的sla”中定义的丢包率loss、延迟latency和抖动jitter所需级别的wan链路,选择最佳通信的链路用于应用程序数据的转发。
  • 当没有特定选择某条链路进行转发的时候,默认思科SD-WAN设备是选择所有可能的链路上去计算最佳的值。(最佳的值是有阈值的,定义在丢包率loss、延迟latency和抖动jitter阈值内的链路才能转发, 超过阈值的无法转发)。就相当于选路,当一条链路超过定义的阈值,可自动切换其他链路。 
  • 降低网络成本,因为数据流量可以更有效地负载平衡。

  • 可以在不需要wan升级的情况下提高应用程序性能。 

三、AAR的组件

  • 识别
  • 监视和测量
  • 将应用程序流量映射到特定的传输隧道

 

  • ① 定义应用程序流量,定义链路的质量SLA(丢包率loss、延迟latency和抖动jitter) ;将配置推送给所有的vEdge;
  • ② 两个vEdge之间分别会创建一个单项的探测链路状态。(丢包率loss、延迟latency) 
  • ③ 两个vEdge基于探测链路状态(阈值:丢包率loss、延迟latency)来决定应用程序的流量是否转发。

 四、 隧道的sla分类

  • 在隧道上面定义丢包率loss、延迟latency和抖动jitter;
  • 隧道会自动计算丢包率loss、延迟latency和抖动jitter平均值;
  • 再根据SLA 决定应用程序在隧道上如何转发,选择哪条路。

 五、AAR路由默认算法:

  • AAR默认app-route poll 10min探测一次链路质量,一次发6个数据包, 取丢包率loss、延迟latency和抖动jitter的平均值。
  • BFD,本身tunnel链路状态1s 探测一次。

 

六、AAR路由策略

  • AAR路由策略:在vManage上面配置,应用在vSmart; 宣告给vEdge路由器;
  • 监视SLA中的活动覆盖路径,以便选择合格路径引导应用程序;

  • 允许使用L3/L4密钥或DPI签名进行应用程序标识;(可以定义某个应用程序选择走哪个tunnel,或者抖动超过设置值选择走哪个tunnel)

  • 提供完全分布式的SLA驱动路由机制 

七、AAR路由策略配置

 第一步:定义SLA名称,丢包率loss、延迟latency和抖动jitter的阈值。

 第二步:定义应用列表,在应用程序集中选择(如腾讯会议、企业微信等)。

 

 第三步:AAR路由配置策略,推送给vEdge。

 第四步:开启logging,探测链路质量。

 

八、AAR路由策略配置示例

 ①定义站点和应用流量

policy  # VPN1的流量应用在站点3003; 有两个应用流量AVV、SFDC
 lists
  vpn-list VPN1
   vpn 1
  !
  site-list app-route-sites
   site-id 3003
  !
  app-list AVV
   app-family audio_video
  !
  app-list SFDC
   app salesforce
  ! 

 ②定义SLA

 sla-class EF     #定义第一个SLA:EF
 loss 1
 latency 100
 !
 sla-class Biz-apps #定义第二个SLA:Biz-apps
 loss 2
 latency 150
 !
 app-route-policy SLA-Routing
  vpn-list VPN1     # 针对VPN1做策略
   sequence 10        #策略10是针对应用程序AVV匹配SLA:EF
    match app-list AVV
    !
    action
     sla-class EF
    !
   !
   sequence 20  #策略20是针对应用程序SFDC匹配SLA:Biz-apps
    match app-list SFDC
    !
    action
     sla-class Biz-apps
    !

③在站点应用策略

apply-policy
 site-list app-route-sites
  app-route-policy SLA-Routing
 !

 

......

posted on 2021-01-20 09:24  CARLOS_CHIANG  阅读(74)  评论(0编辑  收藏

导航