第一次在新西兰组织技术社区活动:Monkeyfest2018

从3月份登陆到现在,转眼间已经8个月了。在6个月的时候我就想写篇文总结下近期的一些状况,一直拖到现在。因为近期一直在筹备我第一次社区活动——Monkeyfest 2018,占用了比较多的时间。这是一个全球性的社区活动,由Xamarin社区成员在同一天自发举行,推广Xamarin相关技术。虽然在国内的时候也组织和参加过一些社区活动,但在新西兰,人生地不熟的,对我来说确实是一个挑战。然而没有压力就没有动力,很多事情都要经过第一次之后,才能有更深切的体会,不逼自己一把,永远迈不出第一步。所以这次活动,也是对自己的一个锻炼。还好,I did it。

筹备一个活动需要很多细节,何况我还想练习下口语,当一次 Speaker,因此需要考虑的事情也特别多。

准备课程

首先是课程内容的准备,这方面主要是需要花费大量时间将近期学习的东西总结出来,形成条理清楚的文档,还需要做 Demo 演示效果。我拉了一个南非同事一起做 Speaker,分别讲两个 Session。他的内容是一个概览,偏理论,我的内容偏 coding 多一点。内容确定好之后,各自准备 PPT 和 Demo。我花了不少时间将整个 Demo 程序的开发过程写了下来,相当于一个Handbook,正好可以当做 Hands-on Lab 的教程。不断修改完善,同步修改代码,还要截图,很费工夫。终于在活动之前几天把整个文档和 Demo 整理好了。PPT 做的时间倒不多,主要是列了些要点和代码截图,到时候就想边讲边现场演示代码。

准备会务

课程内容虽然不少,但只是需要花费时间,每天搞一点就可以了。联系会务场地之类的就比较麻烦,首先是场地和午饭。先请示了 Manager,公司表示可以支持,又去联系 Marketing 部门的人,批预算,再去联系具体经办的人,定会议室,买披萨,联系 support 学习会议室系统怎么用。在这过程中也加深了跟其他同事的交流,本来工作中只跟自己项目组的人比较熟而已。

还有一个问题就是宣传。这个技术方向比较小众,所以也没期待来太多人(来太多披萨也不够吃啊)。联系微软发到 MVP 邮件组,找 Marketing 发到公司官网和 social channel,还发布到了惠灵顿 .NET Group Meetup 里。但关键的一个问题是,活动日期是周六,而这边周末大部分人肯定都是各种玩玩玩的,所以以后搞活动还是要考虑实际情况。有人说如果是工作日,可以跟公司说声,但周六的话可能人家就不来了,毕竟新西兰是讲究 work-life balance 的。

英语演讲

最头大的还是英语演讲。以我雅思口语5分的水平,会不会卡壳?会不会想不出说什么?这也是我最担心的问题。但做这个活动不就是为了锻炼自己么,硬着头皮上吧。首先在PPT里写了一些提示词,要做到能用自己的话说出来,而不是网上复制一些概念。那些句子可能适合阅读,但讲出来还是挺拗口的。对于口语来说,没别的办法,就是 practice,practice,practice。用了几个晚上自己预演了几遍,调整说不顺嘴的句子,要么就直接删掉。做到每张 PPT 的内容都心中有数。自己只讲内容的话,差不多半个小时,再加上演示代码的时间,四十来分钟应该还是足够的。在活动前一天,没去参加Happy Friday,跟同事整理完会议室,我们俩又预演了一遍,他们的评价是,第一次已经可以了。我想需要注意的是,要做到放慢语速,把话讲清楚。因为有时候一紧张,容易语速过快,导致词不达意。

活动当天

非常感谢 CITANZ 的 Vincent 和 Bob 那么早来协助签到。我还打印了签到表和指示牌,因为周末电梯是锁了的。活动开始前我介绍了一下活动情况,顺便感谢了公司和 CITANZ。还要讲清楚安全出口位置、应急措施之类的,这个也是很重要的。同事先讲了一个Session,休息了一会之后我讲第二个Session。不知道别人听了感觉如何,反正我自己感觉还凑合吧,起码想说的都说了。

中午大家一起吃披萨,聊天。有的人年纪比我大很多,做过各种各样的开发,现在还是有了解新技术的热情,愿意学习新东西。这也是我感触最深的。

下午的 Hands-on Lab,我真是很意外,有五六个人真的一直呆到下午三点,按我写的 Handbook 一步步操作,去学习 Xamarin 开发。好几个人看着都得四十多岁了,还对 coding 充满兴趣,这是什么样的精神?反观国内,谁说35以上就要劝退了?不是每个人都能成为架构师、项目经理的。

7 Tips For Presenting & Public Speaking

YouTube上有个教英语的节目,叫做 English with Lucy,我经常看,有一期正好讲到公众演讲的问题,这两天也一直在复习这个视频,正好在这里总结一下。

Don’t agonise over your accent

不要为你的口音烦恼。口音是我们文化和传承的一部分,与其改善口音(accent),不如改善发音(pronunciation)。记住,一定要放慢语速。最好的演讲永远是更慢的演讲。确保每个音都是准确的和必要的,这样听众才能理解你在说什么。

Use pauses to your advantage

善用停顿。如放慢节奏一样,善用停顿也可以给与听众时间去消化我们在说什么。花3到4秒钟想想下一步要说什么,然后就可以自信的呈现出来。开会的时候,我也经常听见别人问,Does it make sense?也是确保其他人正确理解了内容,再往下继续。

Don’t say “Sorry for my English” if you are presenting in another language

不要上来就说“对不起我英语不好”类似的话,可以这样说:”English is not my first language, but I’m going to try my best here.”。与其上来就道歉让自己显得不自信,不如争取主动权,展示你的自信。

Practice

练习,练习,练习!要强调的是,Practice, but don’t learn. 练习好的演讲和学习的演讲是不一样的,练习过的演讲是有组织的,真诚的,流畅的,有说服力的,而学习的演讲只是背诵,没有生命力,枯燥无味。

Use cue cards or speaker notes

使用提示卡或笔记。不需要一直盯着它们,但可用把它们放在手边,一旦卡壳,能够及时拿到它们。提示卡或笔记不应该是长篇原稿,而应该是要点,能够帮助你有序地进行陈述。照本宣科的演讲是很不专业的。每次练习的时候可能会有一些不同,这很正常,反复练习后就能够脱口而出,而且要能够应付一些不同的场面。

Think about your body

用好肢体语言。每个人的肢体语言都不同,找一个自己舒适的姿势,使用一些手势让自己显得更自信,但不要去做一些显得坐立不安的动作,比如摸头,摸鼻子,摸脖子之类的。这点需要自己加强注意,有些习惯的小动作,要提前意识到,当演讲中有这个倾向的时候,要努力克服。

Dress to impress

让人印象深刻的着装。过分打扮比过于朴素要好。看起来修饰得当的人能够吸引观众的目光,也是对观众的尊重。

后记

对于自己来说,这次活动还是挺有意义的,重点并不在于来了多少人,而是通过这次活动,让自己有信心去做以前从来没做过的事情,还是挺有成就感的。最后收集了一点feedback,与大家共勉:

能获得这样的评价,也还算满意吧。

 

很想对一些朋友说,不要总是问行不行,决定了就去做。你看我雅思5分的水平都敢忽悠国际朋友了,你也可以!

 

顺便贴一下我写的一个handbook:

https://yanxiaodi.gitbook.io/xamarin-mvvmcross-handbook/

GitHub:

https://github.com/yanxiaodi/MvvmCrossDemo

 

posted @ 2018-11-12 18:43 yan_xiaodi 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏