现代软件工程作业1-3(谭昭玮)

  1. 对于我来说与我最相关的一类软件莫过于操作系统了,因为我所能过做的一切与计算机相关操作都是在操作系统的基础上完成的,并且我接触的第一个软件就是windows95。

1) 这类软件出现在二十世纪五十年代开始出现的,最开始是为了进行数据的批量处理。操作系统可以说是绝大部分现代计算机用户进行操作的基础,所以为了更加便捷明快的使用计算机就需要使用合适的操作系统。并不是所有的操作系统都是为了盈利,有些开源的操作系统是为了让更多人一起发现系统的漏洞,加入到开发系统功能的队伍中来,增加新的个性化的功能。

2) 我个人第一次用操作系统是在小学的时候,当时我只有11岁,在我家的县城里的实验小学读五年级,处于一种对任何新鲜的事物都感到好奇的状态。当时接触的是老师安装在学校的电脑上的Windows95系统我们可以直接进行使用

3) 编写操作系统的人员可以分为两类一种是自由开发者他们不以盈利为目的只为得到更加完备的或者个性的功能另一种就是工作于软件公司的研发工程师他们以团队的形式对公司的操作系统进行更新和维护参考一些招聘网站的薪资水平他们的年薪一般在二十万到四十万人民币不等

4) 我是通过老师的教学学会使用操作系统的它给我带来的好处是使我更加了解了计算机,为我以后的使用打下了基础,一定程度上影响了我最终在大学和硕士阶段选择软件工程专业。坏处就是在我的初中阶段因为沉迷于电脑游戏,我的功课收到了严重影响。操作系统基本上都有很好的健壮性,一般出现死机的情况只能强制把所有进程关掉之后重新开始。操作系统一般都是在联网状态时有后台进行检测更新,有可用的更新文件的话就会下载下来,在电脑进行关机或重启时进行安装更新。我估计软件团队更新一个操作系统的版本需要花费大约15个人月。(人月:是一种工作量的计量单位,是项目里的工作人员参与工作的时长的累加。)

5) 操作系统之间的竞争主要体现在是用户界面的体验、系统对硬件的要求系统操作起来的反应速度以及价格和使用寿命等方面。我现在不再使用Windows95,但是用的还是同一公司的产品win8.1,因为那一版本年代过为久远,不再适用当下对计算机的要求。

6) 五年后操作系统对硬件的要求将更加高端处理器速度必然会更快我认为再过五年操作系统也还是会存在的,因为它是非专业人员与大部分专业人员操作计算机的基础。

7) 软件具有一定的容错性和健壮性,不会像硬件一样坏了就不能继续使用了,同时软件具有很好的后期拓展的特性,可以在之前版本的初上进行继续开发甚至保留绝大部分的设计,而硬件的可能在更新之后完全不同。

  1. Microsoft TFS具有良好的集成性,它把版本控制系统和工作项存储器在注册时集成在一起,所以在注册时可以将其与一个或多个工作项关联,但是在使用浏览器访问时速度比较慢,对电脑的配置要求较高;GitHub 重视社区活动,用户可以十分轻易地找到海量的开源代码方便交流,但是国内访问速度太慢;Trac力求不影响现有团队的开发过程,所以具有良好的扩充性,以里程碑的方式进行项目管理,但是功能较少;Bugzilla 是开源的,拥有强大的检索功能,缺点是只能管理缺陷;Apple XCode的分支管理系统易于管理,集中式服务器更能保证安全性,管理方便,逻辑明确,符合一般人思维习惯,但是更新版本之后某个插件可能会失效。
posted @ 2016-09-10 16:33  杨杨&  阅读(136)  评论(0编辑  收藏  举报