现代软件工程作业8-11(朱翔宇)

9. 快速看完整部教材,列出你不懂的 5 - 10 个问题,发布在你的个人博客上。
    答:(1)团队模式与开发效率的关系
            (2)敏捷流程在实践中最容易出现什么问题,应如何解决
            (3)一般团队角色的分工都有哪些,各自的职能有什么不同
            (4)当设计遇到变更时,团队应该如何应对
            (5)主要的测试方法有哪些,各自有什么特点
10. 课上同学们应该根据自己的爱好和情况组成了5-6 人的项目小组。 并且报告了助教。
      10.1: 请每个小组在 cnblogs.com 上面创建团队博客,第一个博客把小组成员都介绍一下  #团队博客作业1
    我们小组一共有4个同学,组长杨杨,毕业于天津大学软件学院,本科所学的专业是软件工程,    保送研究生。组员朱翔宇,同样毕业于毕业于天津大学软件学院,本科所学的专业是动画,保    送研究生。组员谭昭玮,毕业于天津大学软件学院,本科所学的专业是软件工程,保送研究    生。
      10.2: 现代软件工程这门课已经上了好几年了,以前有很多学生做过团队项目(说不定包括本校的学生),请你们找一个以前的团队采访一下:
                - 当时的项目有多少用户,给用户多少价值? 现在还有人用吗?
    答:当时只是完成该课程的作业,没有实际的用户群。
                - 这个项目能否给我们团队继续开发,源代码/文档还有么?
    答:还有源代码、文档等资料。
                - 项目开发有什么经验和教训
    答:在开发之前对项目需求进行具体细致的分析,充分理解,再对数据库等进行设计,不要一开始就急于动手写代码,进行开发。写代码的过程中要养成写注释的好习惯,团队合作时要分工明确,用好版本控制的工具进行管理。
                - 对学好软件工程有什么建议
             答:要多动手实践,在实践中发现问题,积累经验。
11. Software,  Software Engineering 等名词的来源
      请问 “软件” 和 “软件工程” 这些词汇是如何出现的 - 何时、何地、何人
     答:软件(software):是一系列按照特定顺序组织的计算机数据和指令的集合。1958 年        Turkey在论文"The Teaching of Concrete Mathematics"中提出。
        软件工程(software engineering):1968年秋季,北约的科技委员会召集了许多一流的编程人员、计算机科学家和工业界巨头,商讨如何摆脱软件危机的策略。在这次会议上,首次提出了软件工程(Software Engineering)的概念。软件工程的提出主要包含两方面的内容:软件开发技术和软件项目管理。软件开发技术主要包含软件开发方法学、软件工具和软件工程环境;软件项目管理主要包含软件度量、项目估算、进度控制、人员组织、配置管理、质量管理、软件测试、项目计划等。

posted @ 2016-09-10 15:55  杨杨&  阅读(186)  评论(0编辑  收藏  举报