测试工程中的评审

测试过程中的评审

1.评审的概念

评审是由项目阶段成果的作者以外的其他人来检查工作成果,发现问题,提出意见和建议,以达到改进质量的目的。本文以下所说的评审为“广义评审”指软件项目中评审的总体活动,而不具体考虑如何进行这些评审。另外,这里的评审不涉及审计、评估等含义。

2.评审的目的和作用

评审最直接的作用和目的是要改进需求与设计文档本身,为下一阶段工作提供正确的基础,并通过评审的过程提高相关人员的总体分析设计及文档写作水平。当然,写需求或设计等技术文档,并不等于会“做”需求分析和设计。评审不仅能够看出文档本身的问题和水平,也可以看出分析设计的过程和水平。

评审的作用和目的还在于强化开发人员的责任感,这是基于“把关效应”。即分配工作任务时,是否事先声明设置检查点,直接关系到工作任务完成的质量和效率。日本软件开发企业非常重视用验证与确认来强化开发人员的责任感。丰富行业业务经验和评审经验并改进评审流程,使项目进度安排更加合理也可以作为评审的作用和目的。当然,评审的最终目的无疑是提高软件质量,减少各种无形损失。

3.评审人员及分工

①主持人

负责评审过程的关键人物,收集检查数据错误分类、严重程度,控制评审进度、时间、内容、防止内容发散(评审变为发牢骚、幻想、工资待遇的讨论会)。

②评审员

负责从通常的视点出发 发现成果物的缺陷,以及缺陷影响到的技术领域。可分为:

局内评审人:熟知成果物的相关知识,对发现缺陷有积极性

局外评审人:可以为评审提供客观的新的视点和见解

③作者

成果物的(文件的)的信息做成人,为评审全过程提供评审材料的信息,在时间和成本允许的范围内,负责修改主要缺陷、及任何小的、零散的缺陷。也兼有评审员的身份。

④讲解员

会议中负责阅读或意译成果物的细节,也兼有评审员的作用。一般为局外人。

⑤书记员

记录实际的评审过程中发现的缺陷,也兼有评审员的作用.

4.同行评审过程图:

 

5.衡量同行评审的数据参数

(1)缺陷密度=缺陷/审查规模

(2)审查速度=审查规模/评审小时

(3)审查效率=缺陷/工时

注:

审查规模:文档页数(A4)

工时:人员*审查小时

6.同行评审的优点

同行评审特别是技术同行评审是最有效的实践活动。它对确认产品质量,以及及时交货具有重要作用,能够提高质量,降低成本。把错误终结在其萌芽阶段。防止其扩散到后续,从而减少整体返工成本费用。另外还能提高团队的工作效率。增进团队人员间的交流,快速培养新人,教育项目组成员的高效开发实践。

 

posted @ 2015-04-21 20:40  杨杨&  阅读(249)  评论(0编辑  收藏  举报