对软件测试的初步认识

对软件测试的初步认识

从学习软件工程到现在,每次写程序都会伴随着测试,但都是一些简单的、不系统的测试,只检验最基本的运行情况。在软件工程概论课程中,学习了一些简单的测试知识,在正式学习软件测试技术课程之前,先简单谈谈我对软件测试的初步认识。

软件测试的目的是为了发现程序中的错误。测试的过程也就是程序运行的过程,需要数据来提供测试用例。设计测试用例应该尽可能的全面,尽可能的暴露错误。也就是说,软件测试是一个找错的过程,但是测试只能够找出程序中存在的而错误,而不能够证明程序是无错的。软件测试是一个持续不断的过程,与开发过程相对应,基本呈V型关系。基本包括:单元测试、综合测试、验收测试和综合测试。最常用的测试方法是黑盒测试和白盒测试。黑盒测试是为了测试软件是否满足功能要求,完全不考虑程序的内部结构和处理过程。白盒测试则关注程序的逻辑路径、处理细节。黑盒测试与白盒测试是不能替换的,而是相互补充的关系,在测试的不同阶段为发现不同类型的错误,应该灵活选择不同的测试方法。不论是那种测试方法,都是为了找出错误,在设计测试用例时总是期望用尽可能少的时间和代价发现尽可能多的错误。希望在这个学期的学习中能过系统的掌握软件测试的方法及设计测试用例的技巧。

 

posted @ 2015-03-14 15:06  杨杨&  阅读(562)  评论(0编辑  收藏  举报