zero_learner

混迹于天朝墙内的码农,闲静少言,不慕荣利,爱睡懒觉,爱作白日梦;水平基础较差,不放弃,愿意一直努力;相信科技改变生活,代码决定一切;热爱互联网技术,颇愿多结交志同道合之士

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  9 随笔 :: 1 文章 :: 80 评论 :: 0 引用

先来说说什么是O2O(online to offline)商业模式。创新工场CEO李开复在提及O2O模式时指出,“你如果不知道O2O至少知道团购,但团购只是冰山一角,只是第一步”。O2O营销模式又称离线商务模式,是指线上营销线上购买带动线下经营和线下消费。O2O通过打折、提供信息、服务预订等方式,把线下商店的消息推送给互联网用户,从而将他们转换为自己的线下客户,这就特别适合必须到店消费的商品和服务,比如餐饮、健身、看电影和演出、美容美发等。

说一堆烂道理不如举一个好例子。在未来的某一天,发生的事情如下: 早上一上班,团队里开了一个会议,上级要派我去北京公司出差,会议的过程当中,我重复说了一下出差的时间和地点,一方面是为了确认领导的意图,另一方面也是给智能背心下达了一条指令。会议结束之后我径直走到公司门口,在那儿等着的是我的家政保姆(为我送来日常用品等行李)和一辆出租车,我跳进车里师傅直接往机场开去。最近的一班航班正好通知登机。我坐上飞机两个小时之后到了北京。接站的是一位笑容满面的女出租车司机,我跳上车之后,直奔帝都高级大酒店。场景先描述到这儿,让我们回头来看看这个过程当中发生了哪些O2O服务。首先要说明的是,手机,钱包和钥匙这三样男人出门必带的物品都已经不需要了。只有一件穿在身上的智能背心,它能够通过我的脑电波获取指令,并把执行的结果通过神经系统反馈给我。我只是给智能背心下达了一个出差的命令,其后续的动作都是他自己向外界传递的。比如说通知我的保姆为我准备行李,为我预订出租车和最近的一班航班飞机票。下出租车的时候也不需要付钱,因为那个时候已经没有纸质的钱,有的只是电子货币。我的智能背心已经和出租车结账了。登飞机无需安检和检票,因为在不知不觉间我的智能背心已经和机场的安检系统进行了若干次的沟通,以向其证明我是一个免检产品。在机场等候的女出租车司机是系统根据我的偏好为我个性化预订的。入住的酒店是系统根据我的历史记录直接为我推荐预订的。我没有提额外的要求就说明我接受了系统的默认推荐。所有的费用都是我的智能背心和商家直接交互结算的。三天后出差结束,背心提醒我要给老婆带礼物。我同意了,然后就在机场收到了,某某知名品牌为我精心准备的礼物。等我回到杭州,就收到智能背心的提醒,告诉我出差所发生的差旅费用已经报销打到我的账户里了。到了月末智能背心通过神经系统告诉我这个月的消费清单和趋势,并且为我制定好下个月的生活预算。

 

posted on 2014-05-12 23:30 zero_learner 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏