React Router的Route的使用

Route 是 React Router中用于配置路由信息的组件,每当有一个组件需要根据 URL 决定是否渲染时,就需要创建一个 Route。

1) path

每个 Route 都需要定义一个 path 属性,path 属性是一个url,当 URL 匹配一个 Route 时,这个 Route 中定义的组件就会被渲染出来。

2)Route 渲染组件的方式

(1)component

component 的值是一个组件,当 URL 和 Route 匹配时,Component属性定义的组件就会被渲染。例如:

<Route path='/foo' component={Foo} >

当 URL = "http://example.com/foo" 时,Foo组件会被渲染。

(2) render

render 的值是一个函数,这个函数返回一个 React 元素。这种方式方便地为待渲染的组件传递额外的属性。例如:

<Route path='/foo' render={(props) => {
 <Foo {...props} data={extraProps} />
}}>
</Route>

Foo 组件接收了一个额外的 data 属性。

(3)children

children 的值也是一个函数,函数返回要渲染的 React 元素。 与前两种方式不同之处是,无论是否匹配成功, children 返回的组件都会被渲染。但是,当匹配不成功时,match 属性为 null。例如:

<Route path='/foo' render={(props) => {
 <div className={props.match ? 'active': ''}>
  <Foo {...props} data={extraProps} />
 </div>
}}>
</Route> 

  如果 Route 匹配当前 URL,待渲染元素的根节点 div 的 class 将设置成 active.

posted @ 2018-12-23 16:57  YangBinChina  阅读(1554)  评论(0编辑  收藏