20165105 第六周学习总结

ch8

  • 1.String类

    Java语言中的字符串属于String类。虽然有其它方法表示字符串(如字符数组),但Java使用String类作为字符串的标准格式。Java编译器把字符串转换成String对象。String对象一旦被创建了,就不能被改变。如果需要进行大量的字符串操作,应该使用StringBuffer类或者字符数组,最终结果可以被转换成String格式。

    (1)创建字符串

    创建字符串的方法有多种方式,通常我们用String类的构造器来建立字符串。表6.2列出了String类的构造器及其简要说明。

    String类构造器概要

    构造器

    说明

    String( )

    初始化一个新的String对象,使其包含一个空字符串

    String(char[ ] value )

    分配一个新的String对象,使它代表字符数组参数包含的字符序列

    String(char[ ] valu, int offset,int count)

    分配一个新的String对象,使它包含来自字符数组参数中子数组的字符

    String(Stringvalue )

    初始化一个新的String对象,使其包含和参数字符串相同的字符序列

    String(StringBufferbuffer )

    初始化一个新的String对象,它包含字符串缓冲区参数中的字符序列

    • String类常用方法
    • public int length()
    • public boolean equals(String s)
    • public bollean startsWith(String s)、public boolean endsWith(String s)
    • public int compareTo(String s)
    • public boolean contain(String s)
    • public int indexOf (String s)和public int lastIndexOf(String s)
    • public String sbstring(int startpoint)
ch15
  • 声明泛型类:class 名称<泛型列表>
  • 使用泛型类声明对象时,必须要用具体类型替换泛型列表中的泛型
  • LinkedList
  • Stack
  • HashMap
  • TreeSet

二、码云链接

https://gitee.com/BESTI-IS-JAVA-2018/besti-Java20165105

三、脚本运行截图

参考文献:Java常用类介绍https://blog.csdn.net/jenhy/article/details/2214545

 


 

posted @ 2018-04-08 20:34  岳怀宇  阅读(126)  评论(0编辑  收藏