关于怎么解决java.lang.NoClassDefFoundError错误

五一在部署新的统一登录时,遇到这样一个问题:

很容易把java.lang.NoClassDefFoundError和java.lang.ClassNotfoundException这两个错误搞混,事实上这两个错误是完全不同的。

NoClassDefFoundError错误发生的原因

NoClassDefFoundError错误的发生,是因为Java虚拟机在编译时能找到合适的类,而在运行时不能找到合适的类导致的错误。例如在运行时我们想调用某个类的方法或者访问这个类的静态成员的时候,发现这个类不可用,此时Java虚拟机就会抛出NoClassDefFoundError错误。与ClassNotFoundException的不同在于,这个错误发生只在运行时需要加载对应的类不成功,而不是编译时发生。很多Java开发者很容易在这里把这两个错误搞混。

简单总结就是,NoClassDefFoundError发生在编译时对应的类可用,而运行时在Java的classpath路径中,对应的类不可用导致的错误。

NoClassDefFoundError和ClassNotFoundException区别

我们经常被java.lang.ClassNotFoundException和java.lang.NoClassDefFoundError这两个错误迷惑不清,尽管他们都与Java classpath有关,但是他们完全不同。NoClassDefFoundError发生在JVM在动态运行时,根据你提供的类名,在classpath中找到对应的类进行加载,但当它找不到这个类时,就发生了java.lang.NoClassDefFoundError的错误,而ClassNotFoundException是在编译的时候在classpath中找不到对应的类而发生的错误。ClassNotFoundException比NoClassDefFoundError容易解决,是因为在编译时我们就知道错误发生,并且完全是由于环境的问题导致。而如果你在J2EE的环境下工作,并且得到NoClassDefFoundError的异常,而且对应的错误的类是确实存在的,这说明这个类对于类加载器来说,可能是不可见的。

怎么解决NoClassDefFoundError错误

根据前文,很明显NoClassDefFoundError的错误是因为在运行时类加载器在classpath下找不到需要加载的类,所以我们需要把对应的类加载到classpath中,或者检查为什么类在classpath中是不可用的,这个发生可能的原因如下:

  1. 对应的Class在java的classpath中不可用
  2. 你可能用jar命令运行你的程序,但类并没有在jar文件的manifest文件中的classpath属性中定义
  3. 可能程序的启动脚本覆盖了原来的classpath环境变量
  4. 因为NoClassDefFoundError是java.lang.LinkageError的一个子类,所以可能由于程序依赖的原生的类库不可用而导致
  5. 检查日志文件中是否有java.lang.ExceptionInInitializerError这样的错误,NoClassDefFoundError有可能是由于静态初始化失败导致的(这是我遇到的问题的解决办法)
  6. 如果你工作在J2EE的环境,有多个不同的类加载器,也可能导致NoClassDefFoundError。
  7. NoClassDefFoundError也可能由于类的静态初始化模块错误导致,当你的类执行一些静态初始化模块操作,如果初始化模块抛出异常,哪些依赖这个类的其他类会抛出NoClassDefFoundError的错误。如果你查看程序日志,会发现一些java.lang.ExceptionInInitializerError的错误日志,ExceptionInInitializerError的错误会导致java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class
posted @ 2017-05-03 21:22  xiaoyh0310  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏