小小菜鸟的web菜园子

web开发学习。好记性不如烂笔头。每天进步一点点!

导航

统计

分析flv文件的信息。

工具在这里/Files/xxcainiao/FlvParse.rar

 

上一篇博文“FLV文件格式解析”提到的小工具FLVParse,是由于工作需要,我自己写的一个小程序。
这个工具的主要功能是查看FLV的文件结构,帮助我们理解FLV格式。另外,如果涉及到处理FLV文件的开发,这个工具对于查看处理结果非常有帮助。因此我觉得有必要写一个使用说明,希望这个工具能够给大家提供帮助。
 

  
    打开后的界面如下图所示。



    先说一下界面布局:左上方是FLV文件的结构树,右边是FLV文件的字节流数据;左侧结构树下面依次是结构树的信息等级选择、高速模式选择、文件分析用时及进度条等;下方是分析文件的地址显示以及文件选择按钮。下面详细介绍一下相关部分。
   
    结构树及信息等级
    FLV结构树是这个工具最重要的显示信息,用户可以直观的查看当前FLV文件的结构。FLVParse默认FLV文件结构树的形式为:File Header + Metadata Tag(1个) + Video or Audio Tags(按顺序)。
    结构树的信息详细程度是按等级划分的,之所以要分等级,是为了区分显示信息的详细程度,因为不同程度的分析对于分析所用的时间影响是比较大的(主要在UI界面上),越详细的信息等级占用分析时间越长。一共有6个等级,按从简单到详细介绍如下。
    only section position info  —— 只有每个section的位置信息,如下图所示。其中每个section后的方括号里是位置信息(十六进制表示),每个“Pre Tag Size”后面的数字表示size的大小(十进制表示),Video&Audio Tag按照在文件中的顺序依次排序标号;



    file header info, metadata info  —— 只有File Header + Metadata Tag的详细信息,如下图所示。其中File Header的详细结构信息会在子树中列出,并在每项后面标示该项的值;Metadata Tag类似,包含Tag Header和Tag Data两个子树,并且对应子项的详细信息也都列出;



    file header info, metadata info, tag position info  —— 包含File Header + Metadata Tag的详细信息,Video&Audio Tags的位置信息,以及Pre Tag Size信息,如下图所示;



    file header info, metadata info, tag section position info  —— 比上个等级多出Video&Audio Tags的Tag Header和Tag Data的位置信息,如下图所示;



    file header info, metadata info, tag header info  —— 比上个等级多出Tag Header的详细子项信息,如下图所示;


    file header info, metadata info, tag info  —— 比上个等级多出Tag Data的详细子项信息,如下图所示。



    
    FLV字节流数据显示
    右侧显示了FLV文件的数据,可以让用户方便地查询对应位置上的字节。每一行都以一个十六进制的位置开始,该位置为相对于文件开头的位置。每一行有十六个字节,每个字节按高4位和第4位显示2个十六进制的字符,用户可以滑动滚动条查看任意位置的字节。
    当用户选中左边结构树中的某项时,右边数据会自动选中对应的数据区域(绿色),根据不同项的类型,选中的区域大小也会自动对应。

 

    高速模式
    这个选项是为了解决分析比较大的FLV文件时,用户等待时间过长的问题。
    普通模式时,分析过程为阻塞模式,即主线程分析完毕后刷新界面,用户才可以继续操作。
    高速模式时,为非阻塞模式,主线程分析一小部分后立即返回刷新界面,响应用户操作;另外一个线程会继续分析剩余大部分文件,直到分析完毕自动结束线程。因 此高速模式时,用户会看到结构树的滚动条一直在滑动,这是因为后台分析线程在不断向结构树里添加子项。需要注意的是,当后台分析线程还没有结束,如果用户 打开新的文件进行分析,有可能出现错误的分析结果。这个目前没有进行测试,我想应该是这样的。
    这里需要提一下,其实真正分析文件的时间并不会特别长,即使几百兆的文件,几十秒内应该没有问题,时间主要消耗在MFC的树型控件CTreeCtrl上。 为了开发效率,FLVParse使用了MFC控件,但是CTreeCtrl在结构比较复杂,子项比较多的时候,效率会出现比较大的下降。当子项超过 10000的时候,再进行添加的时间大大变长,几乎到了无法忍受的程度,好在还算稳定,没有出现崩溃等现象。粗略估计,每次分析文件,花在更新UI界面上 的时间要占总耗时的90%以上,而且对于越大的文件这个比例占的越大。

 

    分析耗时
    耗时包括分析文件结构耗时和更新UI界面耗时两部分,每次分析完毕都会显示结果。大家还可以根据进度条来估算分析需要等待的时间。

 

FLVParse一般的操作步骤为:

选择结构信息等级 --> 根据文件大小选择是否“高速模式” --> 点击“浏览”选择要分析的文件 --> 分析完毕后选中结构树中某项 --> 查看数据区对应该项的字节数据(或通过滚动条查看某位置字节数据)

 

注意事项:
1、每次改变信息等级后,要重新打开一次文件,目前不支持动态更新,以后有机会完善此功能;
2、5个等级的信息对于分析时间的区分还是比较明显的,建议大家每次分析之前选择合适的等级;
3、FLVParse默认FLV文件只有一个Metadata Tag,如果有多个的话,后面的会略过;
4、FLVParse对于Metadata子项的分析,目前只支持DOUBLE,BOOL和STRING三种类型,遇到其他类型,则会将该项与其后的项都忽略,因此有可能出现metadata的array size与实际显示的不相符的情况;
5、对于比较大的文件(10M以上),建议大家选择高速模式,否则等待的过程将很漫长,而且要注意下一次分析时确保上一次分析已经结束;
6、对于metadata的分析部分,可能还有一些bug,但不影响其他Tag的分析,经简单测试,该工具对FLV结构的分析是比较准确的,大家可以放心使用; 

 

posted on 2010-01-12 17:08  『小小菜鸟』  阅读(7307)  评论(9编辑  收藏