使用Oracle SQLDeveloper连接数据库并创建用户

1.使用sys账户创建数据库连接

        安装Oracle 11g会自带一个叫做SQL Developer的工具,它的功能非常强大,以前一直不知道,还用着plsqldev和navicat来连接数据库,其实这个工具拥有前面两个软件的所有功能(如果说的太绝对请指正)。首先我们打开SQL Developer,如下图所示:

SQL Developer不能用于创建Oracle数据库,只能用来连接已创建的数据库,我们一般都是使用Database Configuration Assistant(简称DBCA)来创建数据库,如下图所示:

打开DBCA以后按照向导来创建数据库,非常简单,这里不再赘述。

在SQL Developer中我们新建一个连接,点击左上角的“绿色加号”如下图所示:

创建数据库连接,如下图所示:

填写完配置以后可以点击“Test”来测试数据库连接是否正确,如上图所示,左下角有“Status:Success”则表明数据库连接正确。

2.创建新用户

接着为ORCL这个数据库创建新用户,如下图所示

填写用户名和密码,以及为用户指定表空间。如下图所示:

为用户分配权限

 查看创建用户和分配权限所对应的sql代码,如下图所示。

 3.使用新用户创建数据库连接

使用新账户创建数据库连接的方法和第一步类似,这里不再赘述。

 

 

 

作者:xwdreamer
欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处。
分享到:
posted @ 2011-07-09 14:45  xwdreamer  阅读(48134)  评论(0编辑  收藏  举报