这才是真正的“匈牙利命名法”

从刚进大学开始学习 C 语言,就听说了实际开发中会用到的各种变量命名方法,例如常见的匈牙利命名法、骆驼命名法、Pascal 命名法等。

后来自己真正开始用 C/C++ 写程序,开始使用匈牙利命名法,总觉得十分别扭。好好的变量名 name,严格按照命名规则,非得在前面加类型前缀,改写成 lpszName。

如今的 IDE 都会自动检查变量类型,而且类型错误在编译时也比较容易发现,在变量名前面强制加上类型信息实在不知道有什么意义。

 

直到无意中在《More Joel on Software》[1] 这本书第 23 章看到匈牙利命名法作者——Charles Simonyi 的本意。

 

1. 应用型匈牙利命名法——鲜为人知的正统

Simonyi 的匈牙利命名法的原型在微软公司内部最初被叫做“应用型匈牙利命名法”(Apps Hungarian),因为它是在“应用程序部”(Applications Division)中使用的,也就是用在 Word 和 Excel 身上。在 Excel 的源码中,你可以看到大量的 rw 和 col 。

使用这种“应用型匈牙利命名法”,我们可以在看到变量后很快理解其含义,并很容易发现代码中的问题。

例如在代码中看到 xl = cb,

xl 表示“相对于页面的横坐标”,horizontal coordinates relatives to the layout;cb 表示“字节个数”,count of bytes

显然是有问题的,虽然 xl 和 cb 都是整数,但是这二者之间的赋值基本一定会导致 bug。

 

2. 系统型匈牙利命名法——广为流传的冒牌货

然而,一定程度上由于 Simonyi 自己在编写文档时,用了“type”这个词,而不是“kind”,于是被人误以为 Simonyi 指的是数据类型。尽管 Simonyi 很详细、很准确地解释了他所说的“type”到底是什么意思。可惜于事无补,危害已经酿成了。悲剧的结果就是产生了我们现在熟悉的“系统型匈牙利命名法”(System Hungarian)。

还是上面的例子,改用“系统型匈牙利命名法”以后,可以改成 nWidth = nCount,看起来好像还不错哈~

bug 就是这样隐藏起来的。

 

“应用型匈牙利命名法”的前缀是非常有用的、有含义的,比如:

  • “ix” 表示数组的索引值(index)
  • “c” 表示一个计数器(count)
  • “d” 表示两个数量之间的差(difference),“dx” 就可以表示宽度

 “系统性匈牙利命名法”的前缀就差远了,比如

  • “l” 表示长整型(long)
  • “ul” 表示无符号长整型(unsigned long)
  • “dw” 表示双精度值(double word),这实际上也是一个无符号的长整型

这种差别虽然细微,但是完全误解了 Simonyi 的意图和做法。“系统型匈牙利命名法”传播的又远又广,在 Windows 编程文档中,它是标准的变量命名法。难怪很多人都觉得匈牙利命名法很奇怪、很别扭。

 

参考文章:

[1] Joel Spolsky 著,阮一峰 译,中文名《软件随想录》http://book.douban.com/subject/4163938/

[2] 匈牙利命名法的衰落和建议 http://blog.kingsamchen.com/archives/618#comment-1310

[3] lifeicd读书笔记

posted @ 2012-05-16 19:29  XuXn  阅读(29955)  评论(14编辑  收藏