elasticsearch环境搭建

学习elasticsearch有一段时间了,整理一些学习的笔记以备忘。

以下内容都是在windows环境下的操作。

一,安装一个较新版本的java,我本地安装的java 8。

二,安装elasticsearch。最新版本的下载地址为https://www.elastic.co/cn/downloads/elasticsearch,我本地安装的版本为6.2.2。安装后解压到任意目录,比如D:\software\elasticsearch-6.2.2

三,启动elasticsearch。es的配置文件在config目录下,常用配置在elasticsearch.yml文件。如果只是学习的目的,可以不修改此文件而直接启动es。在windows环境下启动es方法为命令行进入到bin\目录下,执行elasticsearch.bat。或者双击此文件以启动es。

       如果想把es安装成windows服务,可以执行如下命令,并设置服务为自动启动    

  D:\software\elasticsearch-6.2.2\bin> elasticsearch-service.bat install "ServiceName"

启动之后,会出现以下信息,表明启动完成。从中可以看到,es的默认端口号是9200
  

      如果你使用的是默认配置,这时在浏览器中打开http://localhost:9200,你应该看到类似下面这样的内容。

  
出现这个提示表明本地的elasticsearch服务启动成功
配置集群名称和节点名称。在bin文件中,找到elasticsearch.yml配置文件,在最后面加上:
# 集群名称
cluster.name: xwj  
      
# 节点名称  
node.name: elasticsearch  
# 主节点
node.master: true  

# 修改一下ES的监听地址,这样别的机器也可以访问  
network.host: 127.0.0.1  
      
# 默认的就好  
http.port: 9200

# 增加新的参数,这样head插件可以访问es  
http.cors.enabled: true  
http.cors.allow-origin: "*"  然后保存,重新执行elasticsearch.bat文件,刷新一下访问地址,会发现相应的信息发生了变化:
   

elasticsearch官网地址:https://elasticsearch.cn/book/elasticsearch_definitive_guide_2.x/index.html



posted @ 2018-04-11 07:18  仅此而已-远方  阅读(3138)  评论(0编辑  收藏  举报