随笔 - 28  文章 - 4 评论 - 567 trackbacks - 54

(声明:本系列所用的模式都来自GOF23中,本系列并不是讲23种经典设计模式,而是如何去使用这些模式)   

 

前面我们设计完成了统计部门工资,这样的一个需求,但是在我们设计遍历员工信息的方法是固定不变的,也就是说是硬编码在PersonComposite类中的,由于Composite设计模式相当于一个树或者图的数据结构,那么他的遍历就会出现变化,比如在遍历部门和小组的时候采取不同的方法,以减少遍历的时间,那么如何去解决这个问题呢?

 

看看我们的意图:我们需要不同的遍历方式,来遍历Composite中的Person列表集合.

 

GOF中的Iterator(遍历器)模式:提供一种方法顺序访问一个聚合对象中各个元素, 而又不需暴露该对象的内部表示。与我们的意图相符,采用!

 

我们来看看代码(具体的代码请查看前一篇,这里只列出关于这一模式的代码):

 

Person:

 

 

Code

 

 

Iterator:

 

Code

 

在遍历器中维护了一个PersonComposite,这样的数据结构,你可以自己定义任何的数据结构,让Iterator来维护和遍历,这里没有用到Person这个叶结点,是因为他没有列表不需要去遍历,而PersonComposite的列表中,既可能有Person,也可能有PersonComposite他们都继承自Icomposite,所以Iterator的接口中的方法,都是返回Icomposite类型的。

 

客户端代码:

Code

 

输出结果:

 

OK,这样我们就可以根据自己的需要而去用任何方式遍历PersonComposite,你也可以让PersonComposite维护一个遍历器,然后在初始化PersonComposite时,给与不同的遍历器,方便类库使用人员的调用,具体的看需求了.

 

     下一篇:如何使用设计模式来构造系统--(7)

posted on 2008-08-19 12:10  徐 磊  阅读(3171)  评论(17编辑  收藏