旋风

Communication comes from our hears and heads! my msn:youpeizun@hotmail.com


导航

Petshop4.0之策略模式

Posted on 2006-12-03 10:46  xuanfeng  阅读(8069)  评论(3编辑  收藏  举报

    策略模式属于对象行为型模式,主要针对一组算法,将每一个算法封装到具有共同接口的独立的类中,从而使得它们可以相互替换。策略模式使得算法可以在不影响到客户端的情况下发生变化。通常,策略模式适用于当一个应用程序需要实现一种特定的服务或者功能,而且该程序有多种实现方式时使用。



    

                              (策略模式静态图)

   策略模式中有三个对象:
(1)       环境对象:该类中实现了对抽象策略中定义的接口或者抽象类的引用。
(2)       抽象策略对象:它可由接口或抽象类来实现。
(3)       具体策略对象:它封装了实现同不功能的不同算法。
   利用策略模式构建应用程序,可以根据用户配置等内容,选择不同有算法来实现应用程序的功能。具体的选择有环境对象来完成。采用这种方式可以避免由于使用条件语句而带来的代码混乱,提高应用程序的灵活性与条理性。
    在PepShop4.0中的应用,PetShop4.0中可以使用同步和异步两种不同的算法来实现定单的处理,根据这一需求,使用策略模式是相当好的一种解决方案。
       下面来看一下,在PetShop4.0中策略模式中三个对象的实现:

环境对象

项目名称:BLL

类名称:Order

抽象策略对象

项目名称:IBLLStrategy

类名称:IOrderStrategy

具体策略对象

项目名称:BLL

类名称:OrderSynchronous,OrderAsynchronous

   结束!