向左右向右走 —— 小时了了的技术博客

关注C++开发技术、架构设计、软件项目管理、软件产品管理等

posts - 19,comments - 55,trackbacks - 0

  我们假设这样一种应用场景,有两个类A和B,在B中需要调用A的一个方法(成员函数)。那么我们的代码可能是这个样子的:

 

class A
{
public:
	void Func(void) 
	{ 
		printf("%s\r\n", __FUNCTION__); 
	}
};

class B
{
public:
	void UseA() 
	{ 
		a->Func(); 
	}

public:
	A* a;
};

 

  调用代码是这样的:

 

A a;
B b;
b.a = &a;
b.UseA();

 

 

  我们观察上面的代码,看看有什么问题:

  1. 两个类中B对A产生了一个依赖关系,这让人有点不爽;
  2. 哪天我们想用另外一个类C替代A的作用意味着我们要重写B,这让人更不爽;
  上面两个问题实质上是耦合的问题,依赖关系是强耦合,耦合度高了代码可读性和可维护性都会变差。
 
  我们分析一下这两个类的关系,在B中调用了A的一个成员函数所以产生了依赖。而这个调用完全可以使用函数指针,由于C++的函数指针使用起来太过麻烦,所以我们用function代替。改进后的B的定义如下:
class B
{
public:
	std::function<void(void)>	AFunc;

	void UseA(void) 
	{ 
		if(AFunc != NULL) AFunc(); 
	}
};
 
调用方法和之前差不多,只是把赋值操作的对象由A的指针改成了A的成员函数:
A a;
B b;
b.AFunc = std::bind(&A::Func, &a);
b.UseA();
  
  代码看起来复杂了那么一点点,但是从代码逻辑的角度看改进了很多:
  1. B和A彻底解耦,只在运行期才B的某个对象对A的某个对象产生依赖,而且这种依赖完全在调用者的控制之下;
  2. 我们想把A替换成C,那么就换把,改一下调用代码就可以搞定,B的定义代码一行不动——这正是我们追求的灵活性和扩展性;
C c;
b.AFunc = std::bind(&C::Func, &c);
b.UseA();
 
  
  作为C++ 0x的新特性,std::function和std::bind目前只在VS2010中才被支持,用其他编译器的同学可以用boost库作为替代方案,用法完全相同。
posted on 2010-12-06 12:22 小时了了 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏