兼容性测试——浏览器内核

  浏览器最重要或者说核心的部分是“Rendering Engine”,可大概译为“渲染引擎”,不过我们一般习惯将之称为“浏览器内核”。负责对网页语法的解释(如标准通用标记语言下的一个应用HTML、JavaScript)并渲染(显示)网页。 所以,通常所谓的浏览器内核也就是浏览器所采用的渲染引擎,渲染引擎决定了浏览器如何显示网页的内容以及页面的格式信息。不同的浏览器内核对网页编写语法的解释也有不同,因此同一网页在不同的内核的浏览器里的渲染(显示)效果也可能不同,这也是网页编写者需要在不同内核的浏览器中测试网页显示效果的原因。

  浏览器内核可以分成两部分:渲染引擎(layout engineer 或者 Rendering Engine)和 JS 引擎。

  渲染引擎负责取得网页的内容(HTML、XML、图像等等)、整理讯息(例如加入 CSS 等),以及计算网页的显示方式,然后会输出至显示器或打印机。浏览器的内核的不同对于网页的语法解释会有不同,所以渲染的效果也不相同。所有网页浏览器、电子邮件客户端以及其它需要编辑、显示网络内容的应用程序都需要内核。

  JS 引擎则是解析 Javascript 语言,执行 javascript 语言来实现网页的动态效果。

主流浏览器内核,大致分为4种:Trident、Gecko、Blink、Webkit

 

① Trident内核,也就是大家熟称的IE内核。

  该内核程序在 1997 年的 IE4 中首次被采用,是微软在 Mosaic("马赛克",这是人类历史上第一个浏览器,从此网页可以在图形界面的窗口浏览) 代码的基础之上修改而来的,并沿用到 IE11,也被普遍称作 "IE内核"。

  Trident实际上是一款开放的内核,其接口内核设计的相当成熟,因此才有许多采用 IE 内核而非 IE 的浏览器(壳浏览器)涌现。由于 IE 本身的 "垄断性"(虽然名义上 IE 并非垄断,但实际上,特别是从 Windows 95 年代一直到 XP 初期,就市场占有率来说 IE 的确借助 Windows 的东风处于 "垄断" 的地位)而使得 Trident 内核的长期一家独大,微软很长时间都并没有更新 Trident 内核,这导致了两个后果——一是 Trident 内核曾经几乎与 W3C 标准脱节(2005年),二是 Trident 内核的大量 Bug 等安全性问题没有得到及时解决,然后加上一些致力于开源的开发者和一些学者们公开自己认为 IE 浏览器不安全的观点,也有很多用户转向了其他浏览器,Firefox 和 Opera 就是这个时候兴起的。非 Trident 内核浏览器的市场占有率大幅提高也致使许多网页开发人员开始注意网页标准和非 IE浏览器的浏览效果问题。

  Window10 发布后,IE 将其内置浏览器命名为 Edge,Edge 最显著的特点就是新内核 EdgeHTML。

  国内很多的双核浏览器的其中一核便是 Trident,故美其名曰 "兼容模式";而另一种模式就是所谓的 “高速模式”。

现IE内核主流浏览器

 


 

② Gecko内核(Firefox 内核)

  Netscape6 开始采用的内核,后来的 Mozilla FireFox(火狐浏览器) 也采用了该内核,Gecko 的特点是代码完全公开【开源】,因此,其可开发程度很高,全世界的程序员都可以为其编写代码,增加功能。因为这是个开源内核,因此受到许多人的青睐,Gecko 内核的浏览器也很多,这也是 Gecko 内核虽然年轻但市场占有率能够迅速提高的重要原因。

  事实上,Gecko 引擎的由来跟 IE 不无关系,前面说过 IE 没有使用 W3C 的标准,这导致了微软内部一些开发人员的不满;他们与当时已经停止更新了的 Netscape 的一些员工一起创办了 Mozilla,以当时的 Mosaic 内核为基础重新编写内核,于是开发出了 Gecko。不过事实上,Gecko 内核的浏览器仍然还是 Firefox (火狐) 用户最多,所以有时也会被称为 Firefox 内核。此外 Gecko 也是一个跨平台内核,可以在Windows、 BSD、Linux 和 Mac OS X 中使用。

现Gecko内核主流浏览器

 


③ Webkit内核,这个大家注意啦!

  一提到 webkit,首先想到的便是 chrome,可以说,chrome 将 Webkit内核 深入人心,殊不知,Webkit 的鼻祖其实是 Safari。现在很多人错误地把 webkit 叫做 chrome内核(即使 chrome内核已经是 blink 了),苹果都哭瞎了有木有。

  Safari 是苹果公司开发的浏览器,使用了KDE(Linux桌面系统)的 KHTML 作为浏览器的内核,Safari 所用浏览器内核的名称是大名鼎鼎的 WebKit。 Safari 在 2003 年 1 月 7 日首度发行测试版,并成为 Mac OS X v10.3 与之后版本的默认浏览器,也成为苹果其它系列产品的指定浏览器(也已支持 Windows 平台)。

  如上述可知,WebKit 前身是 KDE 小组的 KHTML 引擎,可以说 WebKit 是 KHTML 的一个开源的分支。当年苹果在比较了 Gecko 和 KHTML 后,选择了后者来做引擎开发,是因为 KHTML 拥有清晰的源码结构和极快的渲染速度。

  Webkit内核 可以说是以硬件盈利为主的苹果公司给软件行业的最大贡献之一。随后,2008 年谷歌公司发布 chrome 浏览器,采用的 chromium 内核便 fork 了 Webkit。

 

现Webkit内核主流浏览器

 


④ Chromium/Blink

  2008 年,谷歌公司发布了大名鼎鼎的 chrome 浏览器,浏览器使用的内核被命名为 chromium。

  chromium fork 自开源引擎 webkit,却把 WebKit 的代码梳理得可读性提高很多,所以以前可能需要一天进行编译的代码,现在只要两个小时就能搞定。因此 Chromium 引擎和其它基于 WebKit 的引擎所渲染页面的效果也是有出入的。所以有些地方会把 chromium 引擎和 webkit 区分开来单独介绍,而有的文章把 chromium 归入 webkit 引擎中,都是有一定道理的。

  谷歌公司还研发了自己的 Javascript 引擎,V8,极大地提高了 Javascript 的运算速度。

  chromium 问世后,带动了国产浏览器行业的发展。一些基于 chromium 的单核,双核浏览器如雨后春笋般拔地而起,例如 搜狗、360、QQ浏览器等等,无一不是套着不同的外壳用着相同的内核。

  然而 2013 年 4 月 3 日,谷歌在 Chromium Blog 上发表 博客,称将与苹果的开源浏览器核心 Webkit 分道扬镳,在 Chromium 项目中研发 Blink 渲染引擎(即浏览器核心),内置于 Chrome 浏览器之中。

  webkit 用的好好的,为何要投入到一个新的内核中去呢?

  Blink 其实是 WebKit 的分支,如同 WebKit 是 KHTML 的分支。Google 的 Chromium 项目此前一直使用 WebKit(WebCore) 作为渲染引擎,但出于某种原因,并没有将其多进程架构移植入Webkit。

  后来,由于苹果推出的 WebKit2 与 Chromium 的沙箱设计存在冲突,所以 Chromium 一直停留在 WebKit,并使用移植的方式来实现和主线 WebKit2 的对接。这增加了 Chromium 的复杂性,且在一定程度上影响了 Chromium 的架构移植工作。

  基于以上原因,Google 决定从 WebKit 衍生出自己的 Blink 引擎(后由 Google 和 Opera Software 共同研发),将在 WebKit 代码的基础上研发更加快速和简约的渲染引擎,并逐步脱离 WebKit 的影响,创造一个完全独立的 Blink 引擎。这样以来,唯一一条维系 Google 和苹果之间技术关系的纽带就这样被切断了。

  据说 Blink 删除了 880w 行 webkit 代码。

 

现Blink内核主流浏览器

 


1.关于移动端内核

 

 

2.上面提到 Chrome 是基于 WebKit 的分支,而 WebKit 又由渲染引擎 "WebCore" 和 JS 解释引擎 "JSCore" 组成,可能会让你搞不清 V8 和 JSCore 的关系?

        你可以这样理解—— WebKit 是一块主板,JSCore 是一块可拆卸的内存条,谷歌实际上认为 Webkit 中的 JSCore 不够好!!,才自己搞了一个 V8 JS 引擎,这就是 Chrome 比 Safari 在某些 JS 测试中效率更高的原因。

 

3.供参考,不正确请指正。

 

posted on 2018-09-26 10:02  xmilt  阅读(158)  评论(0编辑  收藏

导航

统计