初入AngularJS

AngularJS是一款优秀的前端JS框架,已经被用于Google的多款产品当中。AngularJS有着诸多特性,最为核心的是:MVVM、模块化、自动化双向数据绑定、语义化标签、依赖注入等等。

AngularJS是为了克服HTML在构建应用上的不足而设计的。HTML是一门很好的为静态文本展示设计的声明式语言,但要构建WEB应用的话它就显得乏力了。所以我做了一些工作(你也可以觉得是小花招)来让浏览器做我想要的事。

AngularJS使用了不同的方法,它尝试去补足HTML本身在构建应用方面的缺陷。AngularJS通过使用我们称为指令的结构,让浏览器能够识别新的语法。例如:

  1.使用双大括号{{}}语法进行数据绑定;

  2.使用DOM控制结构来实现迭代或者隐藏DOM片段;

  3.支持表单和表单的验证;

  4.能将逻辑代码关联到相关的DOM元素上;

  5.能将HTML分组成可重用的组件。

解决方案:

  AngularJS试图成为WEB应用的一种客户端的解决方案。这意味着它不只是你的WEB应用中的一个小部分,还是一个完整的客户端的解决方案。这会让AngularJS在构建一个CRUD(增加Create、查询Retrieve、更新Update、删除Delete)的应用时显得很“固执”。但是,尽管它很“固执”,它仍然能确保它的“固执”只是在你构建应用的起点,并且你仍然能灵活变动。AngularJS的一些出众之处如下:

  1.构建一个URUD应用可能用到的全部内容包括:数据绑定、基本模板标识符、表单验证、路由、深度链接、组件重用、依赖注入。

  2.测试方面包括:单元测试、端对端测试、模拟和自动化测试框架。

  3.具有目录布局和测试脚本的种子应用作为起点。

  使用回调:回调的使用会打乱你的代码的可读性,让你的代码变得支离破碎,很难看清未来的业务逻辑。移除一些常见的代码,例如回调,是件好事。大幅度地减少你因为JavaScript这门语言的设计而不得不写的代码,能让你把自己应用的逻辑看得更清楚。

  手动编写操作DOM元素的代码:操作DOM是AJAX应用很基础的一部分,但它也总是很“笨重”并且容易出错。用声明的方式描述的UI界面课随着应用状态的改变而改变,能让你从编写低级的DOM操作代码中解脱出来。绝大部分用AngularJS写的应用里,开发者都不用再自己去写操作DOM的代码,不过如果你想的话还是可以去写。

  对UI界面读写数据:AJAX应用的很大一部是CRUD操作。一个经典的流程是把服务端的数据组建成内部对象,再把对象编成HTML表单,用户修改表单后再验证表单,如果有错再显示错误,然后将数据重新组建成内部对象,再返回给服务器。这个流程里有太多太多要重复写的代码,使得代码看起来总是在描述应用的全部执行流程,而不是具体的业务逻辑和业务细节。

  开始前得写大量的基础性的代码:通常你需要写很多的基础性的代码才能实现一个“Hello World”的应用。用AngularJS的话,它会提供一些服务让你很容易地正式开始写你的应用,而这些服务都是以一种Guice-like dependency-injection式的依赖注入自动加入到你的应用中去的,这让你能很快的进入你应用的具体开发。特别的是,你还能全盘掌握自动化测试的初始化过程。

  AngularJS表达式:

    AngularJS 表达式写在双大括号内:{{ expression }}。

    AngularJS 表达式把数据绑定到 HTML,这与ng-bind指令有异曲同工之妙。

    AngularJS 将在表达式书写的位置"输出"数据。

    AngularJS 表达式很像JavaScript 表达式:它们可以包含文字、运算符和变量。

 

 

 

这是我对AngularJS的理解,下次再详细的讲解一下具体的用法。

 

posted on 2016-09-29 17:04  徐先森讲web  阅读(96)  评论(0编辑  收藏