转:Linux开机自动挂载Windows分区的两种方法

使用Linux的朋友肯定都不会对本文所谈的内容陌生,在Linux系统里,通常不会开机自动挂载Windows文件系统下的分区。Ubuntu系统下要点击Windows分区才会挂载,Fedora下则甚至要输入root密码才能打开。

我总结了两种方法实现Windows分区的自动挂载。

第一种,通过fstab文件:

首先要了解Windows分区的设备代号。现在的电脑硬盘一般是SCSI硬盘,这里假设Windows安装在C盘,接着C盘是D、E盘,C为主分区,D、E为逻辑分区,那么Windows文件系统里的C盘在Linux下的设备文件为/dev/sda1,D盘为/dev/sda5,E盘为dev/sda6。我们将它们分别自动挂载至/media/C、/media/D、/media/E目录下。

创建挂载目录:

1 mkdir /media/C
2 mkdir /media/D
3 mkdir /media/E

用vi 打开/etc/fstab文件,形如:

fstab

在其最后面追加形如下面的同内容(1\2\3为行号,不要带上):

1 /dev/sda1         /media/C       ntfs       defaults     0        1
2 /dev/sda5         /media/D       ntfs       defaults     0        1
3 /dev/sda6        /media/E        ntfs       defaults    0        1

其中第一部分如/dev/sda1即为设备,也就是Windows分区,第二部分为挂载点,第三部分是Windows分区的文件系统格式,如果是Fat文件系统,这里需要改为vfat,第四部分是一些参数,defaults包括auto等(auto即表示自动挂载),第五部分表示备份,第六部分表示执行fsck即硬盘检查。

保存该文件,执行:

mount -a

看是否写错,注意,如果写错,将导致系统无法开机!然后保存重启机器就会自动挂载了。

.

第二种,通过开机执行脚本:

/etc目录下有系列开机自动执行的脚本,那么只要往其里面加入挂载命令也可实现自动挂载,Ubuntu下亲测有效。

首先还是创建/media下的对应的目录,然后用vi或者Gedit 打开/etc/rc.local文件,在其后面(Ubuntu下有一句exit 0,需要添加在这一句前面)添加下述内容(去掉行号):

1 mount -t ntfs /dev/sda1 /media/C
2 mount -t ntfs /dev/sda5 /media/D
3 mount -t ntfs /dev/sda6 /media/E

再保存文件,重启机器的时候也能实现自动挂载。

posted @ 2011-09-11 10:51  Mr.Rico  阅读(...)  评论(...编辑  收藏