PostgreSQL学习----模式schema

PostgreSQL学习---模式schema

小序

 接触PostgreSQL也有好长时间了,知识不总结梳理,似乎总不是自己的,继续努力吧少年!以此记录我的软件工艺之路!

模式(Schema)

一个 PostgreSQL 数据库集群 包含一个或多个命名的数据库。用户和用户组在整个集群的范围内 是共享的,但是其它数据并不是共享的。任何给定的与服务器的客户连接都只 能访问在一个数据库里的数据,就是那个在连接请求里声明的。

注意: 一个集群的用户并不一定要有访问集群内所有数据库的权限。 共享用户名的意思是不能有同名用户,也就是,在同一个集群里的两个 数据库里都有叫 joe 的用户;但是系统可以配置成 只允许 joe 访问某些数据库。

一个数据库包含一个或多个命名的 模式, 模式又包含表。模式还包含其它命名的对象,包括数据类型,函数, 以及操作符。同一个对象名可以在不同的模式里使用而不会导致冲突; 比如,schema1 和 myschema 都可以包含叫做 mytable 的表。和数据库不同,模式不是严格分离的: 一个用户可以访问他所连接的数据库中的任意模式中的对象, 只要他有权限。

我们需要模式的原因有好多:

允许多个用户使用一个数据库而不会干扰其它用户。

把数据库对象组织成逻辑组,让它们更便于管理。

第三方的应用可以放在不同的模式中, 这样它们就不会和其它对象的名字冲突。

模式类似于操作系统层次的目录,只不过模式不能嵌套。

创建一个schema

创建一个模式(schema)使用CREATE SCHEMA命令,如:

create schema demo_schema;

在指定模式里创建表,如:

CREATE TABLE myschema.mytable (
...
);

删除一个空的schema,如:

drop schema myschema;

删除一个模式以及模式里面所有的对象,如:

drop schema myschema CASCADE;

pulic schema(public 模式)

在创建表时,如果没有指定schema,则表会自动被归属到一个叫做'public‘的模式中,每一个数据库中都会有一个这样的模式。下面两种创建表的方式是等效的:

CREATE TABLE tableName(...);

CREATE TABLE public.tableName(...);

模式和权限

缺省时,用户看不到模式中不属于他们所有的对象。 为了让他们看得见,模式的所有者需要在模式上赋予 USAGE 权限。为了让用户使用模式中的对象,我们可能需要赋予额外的权限, 只要是适合该对象的。

用户也可以允许在别人的模式里创建对象。要允许这么做, 我们需要赋予在该模式上的 CREATE 权限。 请注意,缺省时,每个人都在 public 模式上 有 CREATE 权限。这样就允许所有可以连接到 指定数据库上的用户在这里创建对象。如果你不允许这么做, 你可以撤销这个权限:

REVOKE CREATE ON public FROM PUBLIC;
(第一个 "public" 是模式,第二个 "public" 意思是"所有用户"。 第一句里它是个标识符,而第二句里是个关键字,所以有不同的大小写)

模式搜索路径

全称的名字写起来非常费劲,并且我们最好不要在应用里直接 写上特定的模式名。因此,表通常都是用未修饰的名字 引用的,这样的名字里只有表名字。系统通过查找一个搜索路径 来判断一个表究竟是哪个表,这个路径是一个需要查找的模式列表。 在搜索路径里找到的第一个表将被当作选定的表。如果在搜索路径中 没有匹配表,那么就报告一个错误,即使匹配表的名字在数据库其它的 模式中存在也如此。

在搜索路径中的第一个模式叫做当前模式。除了是搜索的第一个模式之外, 它还是在 CREATE TABLE 没有声明模式名的时候,新建表所在的地方。

查看当前搜索路径,使用命令:

SHOW search_path;

在缺省的设置中,返回下面的东西:

 search_path
--------------
 $user,public

第一个元素声明将要搜索一个和当前用户同名的模式。 因为还没有这样的模式存在,所以这条记录被忽略。第二个元素指向public模式。

要把新的模式放到路径中来,我们用

SET search_path TO myschema,public;

使用方式

模式可以以多种方式组织你的数据。下面是一些建议使用的模式, 它们也很容易在缺省配置中得到支持:

  • 如果你没有创建任何模式,那么所有用户隐含都访问public模式。 这样就模拟了还没有模式的时候的情景。这种设置建议主要用在 只有一个用户或者数据库里只有几个合作用户的情形。这样的设置 也允许我们平滑地从无模式的环境过渡。

  • 你可以为每个用户创建一个模式,名字和用户相同。要记得缺省的 搜索路径从$user开始,它会解析为用户名。 因此,如果每个用户都有一个独立的模式,那么他们缺省时访问他们 自己的模式。

  • 如果你使用了这样的设置,那么你可能还想撤销对public模式的访问 (或者一并删除了它),因此,用户就真的限制于他们自己的模式了。

  • 要安装共享的应用(被所有人使用的表,第三方提供的额外的函数等等), 我们可以把它们放到独立的模式中。只要记得给访问它们的用户赋予合适 的权限就可以了。然后用户就可以通过用一个模式名修饰这些名字来使用 这些额外的对象,或者他们可以把额外的模式放到他们的搜索路径中,由他们 定。

posted @ 2016-07-22 15:20 墨梅 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏