Fork me on GitHub

2014-写给明年现在的自己

首先,这篇文章写在开往上海的动车上,没带电脑,只能手机打字,本来想旅途上听听歌算了,但是脑子里有些东西,不得不写下来!

原本是想写一段话,发个说说了事,但是始终组织不起来语言,并且也不是一两句话所能表达清楚的。以下内容,说到哪是哪,因为车上的环境也不是很好。

先说下微博(微信就不提了),现在很多人在用,每天上班或上课必刷,甚至都养成了强迫症,但你其实深入自己去思考下,你到底是在“刷什么”?刷自己?还是刷无作为?心底会有一个答案。微博很多人在用,但很少人知道它的全称“微型博客”,对,它是博客的一种,只不过是“一句话博客”,为什么有它的存在?因为这是快餐文化的组成部分,现在很少有人可以花一些空闲时间,去看一整篇真正的博文,而愿意花宝贵的时间(课堂时间或上班时间),去刷微博(或是其它一些可刷的东西),正如我们说没有时间,去好好看一本书,却可以躲在被窝去看小说,去追剧,这是一个道理。

看到这,你可能会不屑一顾,但你心底会有个声音告诉你:你不应该这样。这篇文章的主题其实已经跑偏了,纯粹是在发泄自己的情感,不过自己爽就好,何必在意这么多呢?

人生的真正意义在于何种意义或何种程度上摆脱自我。

上面这段话,在最近的时间里,一直萦绕在耳边,也让我明白了很多东西。一个很久不见的朋友在重逢时,首先会问你:现在工资多少?而不是问你:你喜欢你现在的工作吗?针对第一个问题,你回答一个具体的工资数。低了,他会暗自爽,表面却一副同情的模样;高了,他会心存嫉妒,表面却勾肩搭背为你高兴!为什么我会这样说?因为你会深有体会!

我自己觉得,我是一个理想主义者,正如《后会无期》中,相信妓女从良的那位(具体名字不记得了),但并不是说和现实生活完全脱节,毕竟我们是生活在人类世界,我想表达的是,明白一些道理很重要,它不会让你沉溺在如护城河般恶臭的现实社会中,而自己却觉得很清高,正如《道德经》中“天地不仁,万物为刍(chú)狗”。

我曾写过几篇,我自认为关于人性的博文,不管是在空间或是在博客园,我希望可以帮到一些人,但是很多人只是敷衍了事的看看,正如现在的你阅读这篇文章一样。而最后的结果是,我会花很多的时间去看之前自己写的一些文章,希望对现在的自己有所启示,正如这篇文章的标题。

我还年轻,我有本钱,这是现在我们常说的一句话!但要明白的一点是,本钱不是用来挥霍的,而且用来奋斗的,这个起点也不是从跨出大学校园开始,而是从你成年开始。有时候小朋友见到我们开始叫叔叔或是阿姨了,你可能会自嘲下,我们已经老了,但深入想一下,我们有什么资本去胜任这个标签?当你成熟时,也就意味着我们需要扛起很多责任,这个责任可能来自家人,来自恋人,但更多的是来自自己(你人生的意义究竟是什么?),当你开始逃避这一切的时候,就说明你还没成熟,也就是还未成年。

回到开始的这段话:人生的真正意义在于何种意义或何种程度上摆脱自我?

我希望关于这段话多去解读一些东西,这也是我下一年所要做的工作。人生意义?摆脱自我?对,没错,这就是上面那段话的两个关键字。你能看到这,我会很高兴,因为你可能会与我有一些共鸣之处,我一直所寻找的也是这样的你。

大道理谁都会说,对于我来说甚至可以侃成一本书,到那太扯了(你还别说,还真有人找我出书,我的回答是呵呵),我希望用我现在真实的状态,去诉说上面那段话。有时候有人对我的感觉是:不修边幅,只会写代码和写几篇博文,整个人就是一种很屌丝的感觉,和他们感觉不是一类人,有时候也会觉得我是活在自己的世界中。其实我想说,谁没活泼开朗过?呵呵!当你在现实生活中,理解了一些人生的意义后,你就需要做出一些改变,这是一种追求,我理解的是一种热爱,一种信仰。

人没了信仰,就和行尸走肉差不多了,这就是上面那个“人生意义”关键字的意义所在,那何为“摆脱自我”?简单来说,就是现实生活中的金钱、名声、欲望、虚荣、自命清高等等,如何体现人生意义,就是去摆脱他们,也就是摆脱自我!

我希望在下一年现在的时候,去看现在写这篇文章的自己,对于那段话,我已经走出了第一步,这个很重要。我在之前发了两个“闭关自己”的说说,就是想摒弃上面所说的几点,去专注做一件事,自己所热爱的一件事,可能在这个过程中会被别人称为“不会赚钱的怪胎”,但在几年后,当他们还在刷微博或微信的时候,再看到这篇文章,会认为在自嘲自己!

写了一个动车和一个地铁的时间,手指快废了,回去还要处理这个旅程,对我来说最有价值的几张照片,晚安!

时间:2014 年 8 月 8 日晚
作者:蟋蟀

posted @ 2014-08-08 21:44 田园里的蟋蟀 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏