JS处理数据四舍五入,tofixed与round的区别

此区别是在做微信端有关绑定设备数据曲线平滑处理的过程中,进行验证时候无意发现。

1 、tofixed方法

  toFixed() 方法可把 Number 四舍五入为指定小数位数的数字。例如将数据Num保留2位小数,则表示为:toFixed(Num);但是其四舍五入的规则与数学中的规则不同,使用的是银行家舍入规则,银行家舍入:所谓银行家舍入法,其实质是一种四舍六入五取偶(又称四舍六入五留双)法。具体规则如下:

简单来说就是:四舍六入五考虑,五后非零就进一,五后为零看奇偶,五前为偶应舍去,五前为奇要进一。

显然这种规则不符合我们平常在数据中处理的方式。为了解决这样的问题,可以自定义去使用Math.round方法进行自定义式 的实现指定保留多少位数据进行处理。

2 、 round方法

  round() 方法可把一个数字舍入为最接近的整数。例如:Math.round(x),则是将x取其最接近的整数。其取舍的方法使用的是四舍五入中的方法,符合数学中取舍的规则。对于小数的处理没有那么便捷,但是可以根据不同的要求,进行自定义的处理。

例如:对于X进行保留两位小数的处理,则可以使用Math.round(X * 100) / 100.进行处理。

 

  

posted on 2017-10-25 11:48 PeaceGuy 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航