Loading

JavaScript、jQuery函数调用时加括号()和不加括号的区别

今天学习jQuery拿一个功能做练习时,因为存在重复的代码,所以写了一个复用的函数提供调用
但是在调用函数的时候却没有起任何作用,经过检查发现问题出现在调用函数时加了括号导致的
那么在调用函数时,加括号和不加括号有什么区别呢?于是通过搜索理解后得到了以下的结论:

先来看一段代码:
function bracket() {
    return 0;
}
// 函数后加括号
var a = bracket(); 
console.log(a); // 输出0
// 函数后不加括号
var b = bracket;   
console.log(b); // 输出[Function: test]

其中"bracket"函数名是一个对象,而对象是保存在内存中,函数名是指向这个对象的指针。

var a = bracket() 函数后面加上括号就表示立即调用
var b = bracket 就是把"bracket"这个函数对象的指针指向b

那么什么时候需要加括号,什么时候不需要加括号呢?

函数只要是调用它进行执行的,都必须加括号。此时,函数实际上等于函数的返回值或者执行效果,当然有些没有返回值,但已经执行了函数体内的行为。就是说:加括号的就代表将会执行函数体代码。

不加括号的:都是把函数名称作为函数的指针,一个函数的名称就是这个函数的指针,此时不是得到函数的结果,因此不会执行函数体代码。它只是传递了函数体所在的地址位置,在需要的时候好找到函数体去执行。


总结:

函数带括号,会直接执行函数代码体的内容。

函数不带括号,则相当于一个指针,会指向函数,但是不执行函数体代码内容,当符合函数执行条件的时候,再执行函数体代码。

posted @ 2021-01-08 23:52  Schieber  阅读(39)  评论(0编辑  收藏