求助:字符的显示问题

有一个文本文件“1.txt”,该文件非常简单,只有一行字符串“ab中国?12”,注意,其中“?”不是中文的问号,也不是英文的问号,它是一个非标准的字符,实际上占用两个字节,如下图所示:C6 32。由于没有对应的字符,所以无法正常显示,就显示成“?”。下面就是围绕着这个“?”所做的一些试验。

 

一 UltraEdit

下面是用UltraEdit 编辑器查看的效果。

1 源文本:“?”对应的是两个字节:C6 32,显示如下:

clip_image002

 

2 ANSI格式:用UltraEdit另存为ansi/ascii格式的,“?”对应的是两个字节:C6 32,字节没缺失,显示如下:

clip_image004

 

3 UFT-8格式:用UltraEdit另存为UFT-8格式的,“?”对应的是1个字节:3F,就是英文问号?对应的ascii码,明显是少了一个字节,就是说在保存为UFT-8编码格式时,将C6 32变成了3F。显示如下:

clip_image006

 

4 UTF-16(UNICODE)格式:用UltraEdit另存为UTF-16格式的,即,UNICODE格式。“?”对应的是2个字节:3F 00,,就是英文问号?对应的UNICODE码。正常应该是C6 00 32 00,明显也是有字节丢失,显示如下:

clip_image008

 

 

二 Notepad编辑器

 

    下面是用Windows系统自带的文本编辑器Notepad打开文件1.txt,分别另存为几种不同编码格式的文件吗,然后用查看十六进制模式查看如下:

源文本:“?”对应的是两个字节:C6 32,显示如下:

clip_image009

 

ANSI格式:“?”对应的是1个字节:3F,明显是少了一个字节,显示如下:

clip_image011

 

UTF-16(UNICODE)格式:“?”对应的是2个字节:3F 00,显示如下:

clip_image013

 

UFT-8格式:“?”对应的是1个字节:3F,显示如下:

clip_image015

 

 

 

三 拷贝粘贴后就发生了变化

     在UltraEdit中打开上述文件“1.txt”,然后复制其内容粘贴到新的文件“1拷贝.txt”中,其中“?”的字节内容就发生了变化,如下图所示:

clip_image017

clip_image019

     如上图所示,拷贝粘贴后,C6 32 就变成了3F,“?”所对应的字节就少了一个,这是为什么?

    综上,“?”本来占用两个字节:C6,00,但是经过不同的处理,很容易就变成了3F,也就是真正的英文?,这是为什么?

 

     求懂行的朋友赐教,谢谢!   

posted @ 2012-02-29 12:49  先之  阅读(1126)  评论(5编辑  收藏  举报