现代软件工程 期中/期末总结博客作业

软件工程作业列表

经历了一个学期的学习, 可以把经历和收获总结一下。 

第一部分 耕耘

请说明你付出了多少时间,写了多少代码,多少注释,多少文档(博客),多少次签入,最好用折线图或其他合适的图形化的方式展现

第二部分 收获

 

 

(在期中总结的要求)

请总结你半个学期的进展,碰到了哪些意外,哪些需要加强,自己的执行力如何?阅读软件工程相关文章(这里的作业 2,3)并提问。 



所作工作的具体成就,软件的用户有多少,博客有多少阅读,公开的源代码有什么影响力。

你在一开始就计划要在几个技能上有提高,请列出当时的计划,和现在你的衡量。 (建议用图表来表示)

你在第一次阅读《构建之法》和相关文档时提出了一些问题,现在请你自己回答这些问题,并提出一两个新的问题。

第三部分 结构化的理解

当我们平时理解一些新事物时,我们的理解大多是离散的,即兴的,能否在一个良好定义的体系中把自己的理解整理一下?

 

(来源:wiki

知识(Knowledge):就是记忆、认识,能回忆重要名词、事实、方法、规准、原理原则等;
例如:软件工程的名词,原理,能回忆编程语言的某种知识

要求:写出你印象最深的几个知识点

理解(Comprehension):是要能对重要名词、概念之意义有所掌握,能转译、解释;
例如:名词、原理的解释, 能理解单元测试、效能分析工具是怎么帮助工作

要求:写出你如何掌握了几个名词、概念。

应用(Application):是要能将所学到的知识概念、方法、步骤、原则通则等等应用到不同的情境中; 
把原则应用到各种情境场景中,能开发各种类型的应用程序,和不同类型的人合作

要求:写出你怎么在不同场景中应用技能的

分析(Analysis):是要将知识的某些讯息,所包含的成分、元素、关系、组织原理等等分解出来,重新加以组合,并厘清之间的关系; 
能将用户需求分解为不同优先级,厘清功能之间的依赖关系 

要求:对一个局部领域,写出你的分析

综合(Synthesis):是能将知识讯息的某些要素重新安排或合并为有组织的整体,或呈现其间的关系; 例如,用WBS 等方法把项目的目标细化,分配到人,能用燃尽图展现项目进度

要求:写出你在这方面的具体收获

评价(Evaluation):是要依照某规律和准则对讯息做评价或比较。例如,能够评价别的项目的软件工程的质量,能分析一些关于软件工程的说法是否有道理,能分析市面上流行软件的优劣并探究深层原因,能对自己项目进行回顾分析,并提出改进。

要求:选一个你感受较深的领域,说一下你的感受

 

posted @ 2018-10-03 03:08 SoftwareTeacher 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏