现代软件工程 作业 原型设计

[ 现代软件工程 作业系列

[ 这个作业来自福州大学 ]

软件工程课不是大家埋头写程序的课, 而是教给大家在软件需求 - 设计 - 实现 - 测试 - 维护 过程中的原理,方法和工具。下面我们就看如何用原型设计工具来帮助我们理清用户需求。 

 


一、阅读《构建之法》第3章和第8章的内容,并在下方作业里体现出阅读后的成果。特别是第8章中的NABCD模型

二、结对合作,阅读下方的客户描述的现实困扰,以共同发布一份博客随笔的形式,设计一套方案,向客户推销。描述大致方案,以向客户证明你正确理解了客户的需求、提供给客户可行的优化的使用建议,给出原型模型,并提供大概的解决方案预期规划。

要求:

  • 在随笔开头请加上这个作业网页的链接,以方便阅读时查看作业需求,并备注两个同学的学号最后3位。
  • 文字描述准确,图片,动画排版美观。
  • 原型模型必须采用专用的原型模型设计工具实现:如 墨刀、Axure Rp、Balsamiq Mockup、Prototype Composer、GUI Design Studio、Adobe设计组件等等。在博文中说明你所采用的原型开发工具。希望能显示解决用户问题的过程 (用户的哪一个具体痛点在一系列过程中得到了解决?), 而不是简单罗列一些截屏图片。 
  • 描述结对的过程,提供非摆拍的两人在讨论、细化和使用专用原型模型工具时的结对照片。
  • 再次推荐博客排版采用博客园的markdown排版,范老师提供了说明:http://www.cnblogs.com/math/p/se-tools-001.html 。 (纳入作业评分细项要求中)
  • 提供此次结对作业的 PSP
  • 可以用你的软件原型采访目标用户,看看目标用户有什么反馈。 请提供照片/视频显示你访问目标用户的现场情况

 


附: 了解顶会论文研究热点的迫切需求——顶会热词统计

问题与需求:

小樱是一名大三的学生,一直痴迷于吃鸡类游戏,某日听闻同宿舍的小狼刚和导师去参加了CVPR会议,内心羡慕不已,便下定决心痛改前非、努力钻研,希望能在毕业前完成一篇站在时代前沿的优秀论文。但令人苦恼的是,她不知道近几年顶会的热门领域和研究方向,根据论文列表去一篇一篇查找总结效率又着实太低。 她于是求助于“软工实践互助爱心组织”,希望我们能帮助他设计一个解决方案。 满足她现阶段的需求。 这个解决方案可以是网页/APP/桌面程序/... 由你来设计最合适的形态。 

  • 用户可给定论文列表
    • 通过论文列表,爬取论文的题目、摘要、关键词、原文链接;
    • 可对论文列表进行增删改操作(今年、近两年、近三年);
  • 对爬取的信息进行结构化处理,分析top10个热门领域或热门研究方向;可进行论文检索,当用户输入论文编号、题目、关键词等基本信息,分析返回相关的paper、source code、homepage等信息;
    • 可对论文属性(oral、spotlight、poster)进行筛选及分析;
    • 形成如关键词图谱之类直观的查看方式;
  • 可对多年间、不同顶会的热词呈现热度走势对比(这里将范畴限定在计算机视觉的三大顶会CVPR、ICCV、ECCV内)。

顶会背景:

  • 计算机视觉领域世界三大顶级会议分别为国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)、国际计算机视觉大会(ICCV)和欧洲计算机视觉国际会议(ECCV)。
  • 以CVPR 为例,据会议官网显示,2018年大会有超过 3300 篇论文投稿,其中录取 979 篇。录取的论文有三种介绍形式:oral、spotlight、poster。

注意:

上面例子用的是计算机视觉领域的会议, 老师也可以用自己感兴趣的领域来取代, 例如自然语言处理, 计算机图形学,人工智能会议,网络和系统,等等。

 

一些学生的作业:

http://www.cnblogs.com/daydreams/p/9691572.html 

 

posted @ 2018-09-23 06:22 SoftwareTeacher 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏