个人学期总结

一、对第一次实验拟定的五个问题的回答如下:

1、软件工程是什么?      

      在为学习软件工程之前,对于软件工程的理解是对定义的理解,不能对他深层含义的理解。现在,经过一学期的学习,软件工程是对软件开发的一个学习过程,它是具有生命周期的,软件的开发是一个不断迭代的过程,根据要求不断完善的过程,是一个动态的过程。
2、软件工作能做什么,有什么特点?

       软件工程,学习和了解开发软件的一门课程,是软件开发的基础课程,软件工程他可以明白软件开发的流程,软件整个开发过程需要做哪些相关的工作,对于开发好的软件如何去维护,去测试它的功能等等。如果真正地要要用软件工程做什么,我们需要更多的学习。

        特点:复杂性、不可见性、易变性、服从性、非连续性

3、如何去做,需要掌握那些相关学科的知识?

      我们需要不断地学习,需要掌握编码技术,数据库设计技术,软件开发的相关知识,软件测试技术,软件验收技术,文档编写技术等等相关学科知识。

4、IT是什么?

      IT是信息技术技术行业的统称,IT实际上有三个层次:第一层是硬件,主要指数据存储、处理和传输的主机和网络通信设备;第二层是指软件,包括可用来搜集、存储、检索、分析、应用、评估信息的各种软件,它包括我们通常所指的ERP(企业资源计划)、CRM(客户关系管理)、SCM(供应链管理)等商用管理软件,也包括用来加强流程管理的WF(工作流)管理软件、辅助分析的DW/DM(数据仓库和数据挖掘)软件等;第三层是指应用,指搜集、存储、检索、分析、应用、评估使用各种信息,包括应用ERP、CRM、SCM等软件直接辅助决策,也包括利用其它决策分析模型或借助DW/DM等技术手段来进一步提高分析的质量,辅助决策者作决策。

5、软件开发的流程、目标?

      三个阶段,八个时期:

      软件开发流程:需求分析、概要设计、详细设计、软件编码、软件测试、软件交付、软件维护。

      软件开发的目标是:在给定成本、进度的前提下,开发出具有适用性、有效性、可修改性、可靠性、可理解性、可维护性、可重用性、可移植性、可追踪性、可互操作性和满足用户需求的软件产品。追求这些目标有助于提高软件产品的质量和开发效率,减少维护的困难。

二、完成课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容:

1、统计你在软工课程实践中,完成了多少行的代码;

       经过一学期的学习,学习的代码达到两万行左右。

2、软工实践的各次作业分别花了多少时间?累计花了多少个小时在软工实践上?平均每周花多少个小时?(做一个列表)

 

 

作业次数  实践时间/h  平均 每周(十六周)所花时间/h
 第一次  3  5.6875
 第二次  4  5.6875
 第三次  8  5.6875
 第四次  10  5.6875
 第五次  6  5.6875
 第六次  8  5.6875
 第七次  7  5.6875
 第八次  8  5.6875
 第九次  9  5.6875
 第十次  8  5.6875
 第十一次  10  5.6875
第十二次 10 5.6875

 三、你认为目前的课程有哪些问题,你有什么更好的建议:

1、你认为本门课程需要在哪里进行改进,具体措施有哪些,包括:时间进度安排,项目难度等均可;

      课程很好,翻转课堂让我们有更多的时间去自主学习。

2、你认为助教/老师哪里做的不足,哪里限制太多等;

       老师安排很合理,按照我们的能力安排。

3、你认为每次项目的评分标准存在哪些问题,你认为的合理评分准则是怎样的(个人/结对/团队算三个)

      对于评分标准,无可厚非。

4、在结对项目中你是否真正体会到了结对的好处,是否真正严格进行了结对编程,双方的工作量是否相同;

      体会到了各种,进行了编程,但由于每个同学所掌握的知识结构不同,故工作量有所差异。

5、你的团队项目是否成功,如果重来一次你是否还会选择这个团队,为什么成功/失败;

      虽然结果和预期的有所差别,但总体上是成功。如果,重来一次,我仍然会选择这个团队,因为我们都很努力,即使不懂,可是我们都在学习,按要求完成任务,就算让我们垫底,却仍然在努力完成任务,虽然很受打击,但在前进。

6、总结一下你们团队在做项目时大家的时间安排情况。

     我们都会在有效的时间内完成作业。

7、对下一届软工课实践教学的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的老师,你有什么想建议和告知的呢?对于后来人的期许。

      利用最有效的时间做最有意义的事情。

四、你还有什么想说得话

        知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。应该去了解学生。对于学生,分数是对努力的肯定,人都是有欲望的,付出了,总希望有所回报。一味的打击,无疑与否定,在激情澎湃,也会黯然。

posted on 2018-07-02 00:46  mynameiszhouxin  阅读(216)  评论(6编辑  收藏