在以前的学习当中,不明白软件工程是什么,能做什么,有什么特点,如何去做,以及IT行业的真正含义是,开发一个软件有哪些流程,目标等等这些疑问,在阅读《构建之法》之后,得到了一定的解答。

1、软件工程是什么?

软件工程是把系统的、有序的可量化的方法应用到软件的开发,运营和维护上的过程。

2、软件工作能做什么,有什么特点?

软件工程,学习和了解开发软件的一门课程,是软件开发的基础课程,从《构建之法》这本书中,学到如果要用软件工程做什么,必须付出更多的努力以及掌握更多的知识。

特点:复杂性、不可见性、易变性、服从性、非连续性

3、如何去做,需要掌握那些相关学科的知识?

学好软件工程需要掌握的知识有啊:计算机科学、计算机工程、管理学、数学、项目管理学、质量管理、软件人体工学、系统工程、工业设计和界面设计。只有掌握 了这些相关的知识,我们才能更好的去做,去开发软件。

4、IT是什么?

IT是信息技术技术行业的统称,IT有三个层次:第一层是硬件,主要指数据存储、处理和传输的主机和网络通信设备;

第二层是指软件,包括可用来搜集、存储、检索、分析、应用、评估信息的各种软件,它包括我们通常所指的ERP(企业资源计划)、CRM(客户关系管理)、SCM(供应链管理)等商用管理软件,也包括用来加强流程管理的WF(工作流)管理软件、辅助分析的DW/DM(数据仓库和数据挖掘)软件等;

第三层是指应用,指搜集、存储、检索、分析、应用、评估使用各种信息,包括应用ERP、CRM、SCM等软件直接辅助决策,也包括利用其它决策分析模型或借助DW/DM等技术手段来进一步提高分析的质量,辅助决策者作决策

5、软件开发的流程、目标?

软件开发流程:需求分析、概要设计、详细设计、软件编码、软件测试、软件交付、软件维护。

软件开发的目标是:在给定成本、进度的前提下,开发出具有适用性、有效性、可修改性、可靠性、可理解性、可维护性、可重用性、可移植性、可追踪性、可互操作性和满足用户需求的软件产品。追求这些目标有助于提高软件产品的质量和开发效率,减少维护的困难。

 

 
posted on 2018-03-13 18:32  mynameiszhouxin  阅读(107)  评论(1编辑  收藏