《历史的天空》—— 读后总结

这本书荣获了第六届茅盾文学奖,作者徐贵祥,1978年12月应征入伍,历任班长、排长、连长,集团军组织处干事、师宣传科科长,1994年调入解放军出版社,先后任编辑、解放军出版社总编室主任、解放军出版社科技编辑部主任兼副编审、空军创作室副主任,现任解放军艺术学院文学系主任。1998年加入中国作家协会。

故事梗概

投军

随着日本侵华战争的爆发,战火燃烧到了蓝桥埠[bù],几个青年被逼逃亡。朱一刀和梁大牙想要投奔国民党,结果误入新四军;陈墨涵和韩秋云想要投奔GC党,结果却走进了国民党。就这样阴差阳错,一段历史展开了....

在GC党这边,梁大牙满身的土匪气,却非常喜欢上海来的大学生东方闻音,于是死心塌地的为GC党效力。最初凭借一股蛮劲,当上了大队长。渐渐的掌握了打游击的套路,最后在多方反对下,还是被司令杨庭辉任命为大队长。不过,GC党虽说是农民出身的队伍,但是内部也是很复杂,有布尔什维克极端的张普景(眼里不容半点沙子,总是一直在与内部不良作风做斗争);有暗地里使坏,搞小团体的窦玉泉和江古碑。

国民党这边就更不用说了,陈墨涵被分到七十九大队,才发现七十九大队与刘汉英所属的国民党有水火不容的关系,原来是七十九大队曾是军阀混战时期的杂牌军,在哪里都不受欢迎。在一次作战中,竟是被国民党给丢弃,差点全军覆没。七十九大队人人心中怀有愤恨....刘汉英这边也是如坐针毡,但是上峰的命令又不敢不从,因此不敢对七十九大队有任何动作。

对日战争

随着对日作战的深入,国内的局势逐渐明朗。日本最终迫于原子弹的威力,投降....国民党和GC党开始正面交锋....

国内战争

由梁大牙率领的GC党和刘汉英率领的国民党展开了几次的斗争,双方都深入到军队中。在日本还没有投降的时候,杨庭辉就派人深入到刘汉英的部队,策反陈墨涵等人。在策反的过程中,东方闻音中弹身亡,因此梁大牙对陈墨涵心怀怨恨。

建国后

建国后,梁大牙等人到了东北疗养机构疗养,梁大牙还是一贯的任性脾气;张普景则是不停的与他“作斗争”。生活逐渐平淡下来...没过多久就赶上文化大革命,很多老一辈的军官头领,都被红卫兵打倒。梁大牙和陈墨涵被下放到农场劳务;张普景由于刚正的性格,不肯出面做梁大牙的假证,被打成疯子;窦玉泉则以来他左右逢源的手段,成了农场场主,得以保全;江古碑则在文化大革命一跃而起,整倒了不少平日看不惯的人;杨庭辉不堪受辱,上吊自杀....老一辈的革命家,死的死,逃的逃,剩下的没几个....文化大革命过后,梁大牙开始复职...

读后所想

整部小说充满了猜忌与内部斗争,国共两党的合作更是不堪一击。不过主角梁大牙,虽然一开始一身匪气,但是在不断参与革命的过程中,锻炼成了真正的正义凛然的GC党。虽说平时行为举止有些不检点,但是一辈子都深爱着东方闻音一个人,最后也是对老伴恩爱有加;虽然在参与革命的过程中,总是收人陷害,也对别人充满主观判断,但是在关键的时刻还是能保持正确的价值观和正确的领导力。

生活也许就是这样,我们走的路可能与一开始设想的并不相同,但是只要认定一个目标,坚持的走下来,最终就会达到另一个顶峰。就像工作一样,也许最开始入职的时候不是自己最喜欢的方向,但是只要认真的工作与学习,还是会在这个方向有所建树的!切忌心浮气躁~~~~

还是应了那句话:“每临大事有静气 不信今时无古贤”。

posted @ 2016-07-29 22:26 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏