随笔 - 507  文章 - 0  评论 - 56 

Android studio 将 Module 打包成 Jar 包

  整理记录 AndroidStudio 把一个 module 项目打包成 jar 包。

一、默认自动生成的 jar 包

  众所周知 android studio 会在library所依赖的 app运行 或 build 之后自动生成 jar 包,路径为 Module根目录/build/intermediates/bundles/debug or release/classes.jar,这样生成的jar是可以用的,但不是我们可以控制的,所以我们需要通过其他方式来解决这个问题。

  注意:

  若发现 Android Studio 项目 bundle 文件夹下没有 release 目录,可能是没有将 module 添加到主 module 依赖中。

  方式1:主module右键 --> 倒数第二个Open Module Setting--> 上面最后一个选项Dependencies-->右边绿色加号-->Module dependency......然后确定

  方式2:主Module的gradle的dependencies(平时添加第三方库的地方)中加上 compile project(':lib-zxing')

二、自定义生成 jar 包

  首先,需要将待打包 module 项目中的 build.gradld 文件进行修改,如下图: 
  

  其次,在 build.gradle 文件中加入如下代码: 

  方式一:

def _BASENAME = "TestJar";
def _VERSION = "_V1.0";
def _DestinationPath = "build"; //生成jar包的位置
def zipFile = file('build/intermediates/bundles/default/classes.jar'); //待打包文件位置

task deleteBuild(type:Delete){
    delete _DestinationPath + _BASENAME + _VERSION + ".jar"
}

task makeJar(type:Jar){
    from zipTree(zipFile)
    from fileTree(dir:'src/main',includes:['assets/**']) //将assets目录打入jar包  
    baseName = _BASENAME + _VERSION
    destinationDir = file(_DestinationPath)
}

makeJar.dependsOn(deleteBuild, build)

  方式二:打包的 jar 只有源代码的.class 文件,不包含资源文件

task makeJar(type: Copy) {
    delete 'build/TestJar_V1.0.jar' //删除之前的旧jar包
    from('build/intermediates/bundles/default/') //从这个目录下取出默认jar包
    into('build/') //将jar包输出到指定目录下
    include('classes.jar')
    rename('classes.jar', 'TestJar_V1.0.jar') //自定义jar包的名字
}
makeJar.dependsOn(build)

  方式三:

task clearJar(type: Delete) {
    delete 'build/TestJar_V1.0.jar' //jar包的名字,随便命名 
}
task makeJar(type:org.gradle.api.tasks.bundling.Jar) {
    //指定生成的jar名 
    baseName 'TestJar_V1.0'
    //从哪里打包class文件 
    from('build/intermediates/bundles/default/')
    //打包到jar后的目录结构 
    into('build/')
    //去掉不需要打包的目录和文件 
    exclude('test/', 'BuildConfig.class', 'R.class')
    //去掉R开头的文件  
    exclude{it.name.startsWith('R');}
}
makeJar.dependsOn(clearJar, build)

  注意:

  以上配置信息要与 android {…….} 配置的脚本成平级关系。

  其中 _BASENAME = "TestJar"; _VERSION = "_V1.0"; 是定义生成 jar 包的名字为TestJar_V1.0.jar。

  配置好以后就可以编译jar包了,有两种方式:

  方式 A :点击 Android Studio 右侧(一般在这个位置)的 Gradle 面板,在项目或者该类库的目录中找到 Tasks -> other -> makeJar 命令,双击这个makeJar之后等一会就会编译好jar包。
  
  打包成功后:在配置的指定目录下生成jar包
    
 
  方式 B :通过 cmd 命令行,在项目根目录下,执行 gradlew makeJar 命令,看到编译完成的信息以后就OK了,也能生成一样的jar包,和直接使用①中的方式是等价的。
  注意:使用此方式前要配置好 gradle 的“ 环境变量 ”,否则直接在项目根目录下找不到这个命令。使用 cmd 比较费劲,不推荐。
 
  方式 C :在 Android Studio 终端窗口中输入 gradlew makeJar 命令。
  
  打包成功如下图:
  
  打包成功后:在配置的指定目录下生成jar包
  
 
  注意:
  问题1:
      

  对于以上配置 form 默认 jar 包部分,在用目录是 from('build/intermediates/bundles/release/') ,注意粗体部分,最初我也是按照这个目录写的,确实没问题。但后来,也就是Android Studio 更新到2.3以后,发现这个目录没有了,取而代之的是 default 和 debug 目录,debug目录之前也是有的,没有变化,只是原来的release目录被现在的default目录代替了。这导致我后来生成jar包的时候始终没有找到jar包,报上图所示错误。

  原因就是没有了 release 目录,找不到默认的 classes.jar 文件,所以也就没有生成自定义名字的jar包,改为 default 或者 debug 目录以后就能正常生成jar包了,要注意这点变化。

  问题2

Execution failed for task ':mylibrary:lint'.
> Lint found errors in the project; aborting build.

  解决在 build.gradle 文件中,加入下面的代码块(注意代码块所在的位置),重新执行 gradlew makeJar 命令。

android {
    lintOptions {
        abortOnError false
    }
    ...
}

  最后注意:

  将被嵌入的应用打包成 jar 包,但是这样的方式有局限性,无法将被嵌入的应用所使用的资源性文件一起打包。下面介绍 aar 打包方式。

三、直接使用 aar 包

  将被嵌入的应用打包成 aar 包,这也是 Android Studio 的一种新特性,可以将应用所使用的资源性文件一起打包。编译即可打包生成 aar 包,而且也不用担心漏掉资源问题。

  如果Project 中 Module 是一个应用,则在 Module 的 build.gradle 文件中定义属性为:apply plugin: 'com.android.application';而如果 Mudule 是一个被引用的依赖 lib 库的话,则在 Module 的 build.gradle 文件中定义属性为: apply plugin: 'com.android.library;所以当我们将应用 Module 打包出 aar 文件的时候,需要修改类型属性。正常情况下,直接重新编译 Module,生成的 aar 包在 Module 根目录的/build/outputs/aar/,如下图:

  
  下面介绍将 aar 包添加到其他 Android 工程:
  首先,将 aar 包复制到 libs 目录下
  其次,配置build.gradle文件:

  A 在 android 中加入,如下:

repositories {  
    flatDir {  
        dirs 'libs'  
    }  
}  

  B 在 dependencies 中加入 compile(name:lib-zxing-release', ext:'aar')

  完整 build.gradle 文件如下:

apply plugin: 'com.android.application'  
  
android {  
    ...
    repositories {  
        flatDir {  
            dirs 'libs'  
        }  
    }  
}  
  
dependencies {  
    ...
    compile(name:'lib-zxing-release', ext:'aar')  
}  

  最后,重新编译 Rebuild 的以下工程。

 

posted on 2017-10-13 11:13  Now,DayBreak  阅读(32055)  评论(0编辑  收藏