软件需求分析--结构化分析(SA)方法

结构化开发方法(Structured Developing Method)是现有的软件开发方法中最成熟,应用最广泛的方法,主要特点是快速、自然和方便。结构化开发方法由结构化分析方法(SA法)、结构化设计方法(SD 法)及结构化程序设计方法(SP 法)构成的。

  结构化分析(Structured Analysis,简称SA 法)方法是面向数据流的需求分析方法,是70 年代末由Yourdon,Constaintine 及DeMarco 等人提出和发展,并得到广泛的应用。它适合于分析大型的数据处理系统,特别是企事业管理系统。

  SA 法也是一种建模的活动,主要是根据软件内部的数据传递、变换关系,自顶向下逐层分解,描绘出满足功能要求的软件模型。

  1 SA 法概述

  1.SA 法的基本思想

  结构化分析(Structured Analysis,简称SA 法)是面向数据流的需求分析方法,是70年代由Yourdon,Constaintine 及DeMarco 等人提出和发展,并得到广泛的应用。

  结构化分析方法的基本思想是“分解”和“抽象”。

  分解:是指对于一个复杂的系统,为了将复杂性降低到可以掌握的程度,可以把大问题分解成若干小问题,然后分别解决。

  图4 是自顶向下逐层分解的示意图。顶层抽象地描述了整个系统,底层具体地画出了系统的每一个细节,而中间层是从抽象到具体的逐层过渡。

  抽象:分解可以分层进行,即先考虑问题最本质的属性,暂把细节略去,以后再逐层添加细节,直至涉及到最详细的内容,这种用最本质的属性表示一个自系统的方法就是“抽象”。

 

  2.SA 法的步骤

  ⑴建立当前系统的“具体模型”;

  系统的“具体模型”就是现实环境的忠实写照,即将当前系统用DFD 图描述出来。这样的表达与当前系统完全对应,因此用户容易理解。

  ⑵抽象出当前系统的逻辑模型;

  分析系统的“具体模型”,抽象出其本质的因素,排除次要因素,获得用DFD 图描述的当前系统的“逻辑模型”。

  ⑶建立目标系统的逻辑模型;

  分析目标系统与当前系统逻辑上的差别,从而进一步明确目标系统“做什么”,建立目标系统的“逻辑模型”(修改后的DFD 图)。

  ⑷为了对目标系统作完整的描述,还需要考虑人机界面和其它一些问题。

  3.SA 法的描述工具

  ⑴ 分层的数据流图

  ⑵ 数据词典

  ⑶ 描述加工逻辑的结构化语言、判定表或判定树。

  2 数据流图

  数据流图(Data Flow Diagram,简称DFD)是描述系统中数据流程的图形工具,它标识了一个系统的逻辑输入和逻辑输出,以及把逻辑输入转换逻辑输出所需的加工处理。

  1.数据流图的图符数据流图有以下4 种基本图形符号:

箭头,表示数据流;  〇:圆或椭圆,表示加工;   =:双杠(带一边开口,一边闭合),表示数据存储;  □:方框,表示数据的源点或终点。

 

 

  箭头表示数据流,圆或椭圆表示加工。双杠或者单杠表示数据存储,矩形框表示数据的源点或终点,即外部实体。

  ⑴ 数据流 是数据在系统内传播的路径,由一组成固定的数据项组成。除了与数据存储(文件)之间的数据流不用命名外,其余数据流都应该用名词或名词短语命名。数据流可以从加工流向加工,也可以从加工流向文件或从文件流向加工,也可以从源点流向加工或从加工流向终点。

  ⑵ 加工 也称为数据处理,它对数据流进行某些操作或变换。每个加工也要有名字,通常是动词短语,简明地描述完成什么加工。在分层的数据流图中,加工还应有编号。

  ⑶ 数据存储 指暂时保存的数据,它可以是数据库文件或任何形式的数据组织。流向数据存储的数据流可理解为写入文件,或查询文件,从数据存储流出的数据可理解为从文件读数据或得到查询结果。

  ⑷ 数据源点和终点 是软件系统外部环境中的实体(包括人员、组织或其他软件系统),统称为外部实体。一般只出现在数据流图的顶层图中。

posted @ 2017-04-06 20:41  我爱编程到完  阅读(13918)  评论(0编辑  收藏  举报