安全攻击溯源思路及案例

在攻防的视角里,进攻方会占据比较多的主动性,而防守方则略显被动,因为作为防守方,你永远也不知道攻击会在什么时候发生。你所能做的是,做好自己该做的一切,准备好自己该准备的一切,耐心等待对手犯错的机会。

在发现有入侵者后,快速由守转攻,进行精准地溯源反制,收集攻击路径和攻击者身份信息,勾勒出完整的攻击者画像。

1、攻击源捕获

​ 安全设备报警,如扫描IP、威胁阻断、病毒木马、入侵事件等
​ 日志与流量分析,异常的通讯流量、攻击源与攻击目标等
​ 服务器资源异常,异常的文件、账号、进程、端口,启动项、计划任务和服务等
​ 邮件钓鱼,获取恶意文件样本、钓鱼网站URL等
​ 蜜罐系统,获取攻击者行为、意图的相关信息

2、溯源反制手段

​ IP定位技术

​ 根据IP定位物理地址—代理IP
​ 溯源案例:通过IP端口扫描,反向渗透服务器进行分析,最终定位到攻击者相关信息

​ ID追踪术

​ ID追踪术,搜索引擎、社交平台、技术论坛、社工库匹配
​ 溯源案例:利用ID从技术论坛追溯邮箱,继续通过邮箱反追踪真实姓名,通过姓名找到相关简历信息

​ 网站url

域名Whois查询—注册人姓名、地址、电话和邮箱。—域名隐私保护
​ 溯源案例:通过攻击IP历史解析记录/域名,对域名注册信息进行溯源分析

​ 恶意样本

​ 提取样本特征、用户名、ID、邮箱、C2服务器等信息—同源分析
​ 溯源案例:样本分析过程中,发现攻击者的个人ID和QQ,成功定位到攻击者。

​ 社交账号

基于JSONP跨域,获取攻击者的主机信息、浏览器信息、真实 IP及社交信息等
​ 利用条件:可以找到相关社交网站的jsonp接口泄露敏感信息,相关网站登录未注销

3、攻击者画像

​ 攻击路径

攻击目的:拿到权限、窃取数据、获取利益、DDOS等
​网络代理:代理IP、跳板机、C2服务器等
​攻击手法:鱼叉式邮件钓鱼、Web渗透、水坑攻击、近源渗透、社会工程等

​ 攻击者身份画像

​ 虚拟身份:ID、昵称、网名
​ 真实身份:姓名、物理位置
​ 联系方式:手机号、qq/微信、邮箱
​ 组织情况:单位名称、职位信息

4、安全攻击溯源篇

案例一:邮件钓鱼攻击溯源

攻防场景:攻击者利用社会工程学技巧伪造正常邮件内容,绕过邮件网关的查杀,成功投递到目标邮箱,诱骗用户点击邮件链接或下载附件文件。
信息收集: 通过查看邮件原文,获取发送方IP地址、域名后缀邮箱、钓鱼网站或恶意附件样本等信息。
溯源方式:第一种,可以通过相关联的域名/IP进行追踪;第二种,对钓鱼网站进行反向渗透获取权限,进一步收集攻击者信息;第三种,通过对邮件恶意附件进行分析,利用威胁情报数据平台寻找同源样本获取信息,也能进一步对攻击者的画像进行勾勒。

案例二:Web入侵溯源

攻防场景:攻击者通过NDAY和0DAY漏洞渗入服务器网段,Webshell 触发安全预警或者威胁检测阻断了C&C域名的通讯。
溯源方式:隔离webshell样本,使用Web日志还原攻击路径,找到安全漏洞位置进行漏洞修复,从日志可以找到攻击者的IP地址,但攻击者一般都会使用代理服务器或匿名网络(例如Tor)来掩盖其真实的IP地址。
在入侵过程中,使用反弹shell、远程下载恶意文件、端口远程转发等方式,也容易触发威胁阻断,而这个域名/IP,提供一个反向信息收集和渗透测试的路径。

案例三:蜜罐溯源

攻防场景:在企业内网部署蜜罐去模拟各种常见的应用服务,诱导攻击者攻击。
溯源方式:在攻击者入侵蜜罐时,蜜罐可以记录攻击者的入侵行为,获取攻击者的主机信息、浏览器信息、甚至是真实 IP及社交信息。
本文由Bypass整理发布,转载请保留出处。 欢迎关注我的个人微信公众号:Bypass--,浏览更多精彩文章。
posted @ 2020-10-14 21:52  Bypass  阅读(4529)  评论(0编辑  收藏  举报