初次进入职场如何工作与学习

  每年毕业季,大量的毕业生参加工作,成为真正的职场人士。有的同学在学校里参加学生活动,或者实习经历很丰富,在职场的表现就很好。但是有的同学,由于性格或者其他种种原因,在职场里显得迟钝和平庸。首先,我们要接受自己的现状,不抱怨不放弃,然后认清自己的缺点,用正确的方法改进。怎么样才能更好的工作和学习,获得领导与同事的赏识,获得各方面的提升呢?此文献给初入职场的毕业生以及当年懵懂的老程序员们。

心理准备

  相比复杂多元的社会,学校是比较单纯和宽松的环境,许多同学在玩耍中就度过了四年,缺乏足够的社会活动和心理抗压能力。在进入企业后,要做好这些心理准备:

  • 任务完成的不好,将会收到批评。
  • 重复做简单低价值的事,感到失落。
  • 交不到合适的朋友,感到孤独。
  • 与上级相处不和睦,不受待见。

产生这些常见的负面情绪,是因为还保留着“学生心理”:

  • 我想被安排好,按大学课程表那样按部就班。
  • 我想被照顾好,想大学室友那样温暖贴心。

企业是以盈利为目的,高度强调效率与协作的组织,上级可以指挥你教训你,而不能安排你的人生,正确的道路要自己探索。在企业我们都是螺丝钉,没人时时刻刻在乎螺丝钉的情绪。

如何工作

遵守职场规则

  • 遵守公司的各项规章制度,譬如文档规范、代码规范。
  • 尊重各级领导和同事,至少要做好表面功夫。
  • 不贬低或者诋毁同事,不说公司的坏话。
  • 多和异性同事交流,尤其是漂亮单身的。

坚持结果导向

  • 分配的任务一定保质保量完成,哪怕是加班。
  • 答应同事的事情一定要做到,譬如帮他改数据。
  • KPI再荒谬也要认真对待,公司按KPI得分发奖金。

如何学习

三人行必有我师

  • 看看公司的技术WIKI,学习过往的项目经验和写文档的技巧。
  • 向上级领导学习,学习他的沟通技巧和思维方式。
  • 向优秀的同事学习,学习他的编码能力和排错能力。

公司的技术栈

  初次接触公司的项目,先弄清楚它实现了哪些重要需求,在公司业务栈中所处的位置。然后理清整个系统的技术栈,用到哪些开发语言和中间件、运维工具,最后画出系统架构图。有一些公司的WIKI上也许已经有了架构图,但是自己画一遍才能更好的理解。画图的过程中,你也许会有当上了架构师指点江山的感觉。

跨部门取经

  如果你是后端开发工程师,不应该鄙视前端部门,应该跨部门取经,积极向他们学习。目前的项目多是前后端分离开发,如果你对前端的工作完全不了解,如何更好为他们提供接口呢?许多性能优化的方案,其实不一定局限在某一端,而是前后端都能实施。掌握一些前端知识,让你的思路更宽阔。最重要的是,有一些前端同学是漂亮的女孩子,近水楼台的道理还需多说吗?

确定职业规划

  尽早尽早确定职业规划,这是无数IT人的头发和泪水换来的教训。一般来说,中大型公司会提供管理和技术两个晋升方向。要依照自己的性格和爱好,确定职业规划。如果你性格开朗、善于发言等等,可以选择技术管理;如果你性格内敛、酷爱技术,那就选择架构师等技术方向;如果你家里有一栋楼收租,无所谓方向。

posted @ 2019-10-17 15:29  编码砖家  阅读(701)  评论(3编辑  收藏