C语言II博客作业02

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11821
这个作业的目标 <学会数组,并使用数组来深入学习c语言>
学号 <20209088>

一、本周教学内容&目标

第七章 数组 7.17.1 输出所有大于平均值的数

1.学生知道在哪种情况下可以使用构造数据类型—数组进行数据的处理

2.掌握用一维数组进行编程

3.掌握选择排序法和二分查找法

二、本周作业(总分:50分)

2.1 完成PTA作业,并给出编程题完成截图(5分)



2.2 题目:快速寻找满足条件的两个数
能否快速找出一个数组中的两个数字,让这两个数字之和等于一个给定的值,为了简化起见,我们假设这个数组中肯定存在至少一组符合要求的解。

解法一:采用穷举法,从数组中任意取出两个数字,计算两者之和是否为给定的数字。

输入数据 输出数据 说明
1 2 4 6 11 15 20 7 3 23 1 11 仅有1 11一组加起来等于定值12
5 6 7 8 9 12 4 45 33 22 5 7、3 8 5 7、4 8俩组均定值为12
5 6 4 8 9 12 1 45 43 22 无输出 没有定值为12的数组

解法二:对数组中的每个数字arr[i]都判别Sum-arr[i]是否在数组中。

输入数据 输出数据 说明
3 5 7 8 9 1 5 7 仅5 7一组定值为12
3 7 9 77 44 21 无输出 无定值12的数组
6 5 8 4 7 1 5 7 、8 4 5 7、8 4俩组定值为12

解法三:对数组进行排序,然后使用二分查找法针对arr[i]查找Sum-arr[i]。

输入数据 输出数据 说明
7 / 1 3 2 4 6 7 8 7 9 10 1 6、3 4 有1 6、3 4俩组定值为7
6 / 1 4 3 2 6 5 7 8 4 3 1 5、2 4、3 3 有1 5、2 4、3 3三组定值为6
9 / 1 4 6 3 4 7 6 8 7 5 1 8、4 5 有1 8、4 5俩组定值为9
要求:
1.根据三种解法给出相应的代码,并给出测试数据。(15分)

2.请说明三种算法的区别是什么?你还可以给出更好的算法吗?(10分)
第一二种相对于第三种来说很简单,运用起来也更加的简单易上手,第一种是通过在数组中寻找俩数之和等于定值来解答,第二种是通过定值和一个数来确定另一个数的值并在数组中寻找是否存在该值,而第三种运用了二分查找法代码编写难度大大增加,但难度增加的同时只要掌握好了对自己的锻炼也是更大。
我不能给出更好的算法。

2.3 请搜索有哪些排序算法,并用自己的理解对集中排序算法分别进行描述(5分)

1. 冒泡排序

冒泡排序是一种简单的排序算法。它重复地走访过要排序的数列,一次比较两个元素,如果它们的顺序错误就把它们交换过来。走访数列的工作是重复地进行直到没有再需要交换,也就是说该数列已经排序完成。这个算法的名字由来是因为越小的元素会经由交换慢慢“浮”到数列的顶端。

2. 选择排序

选择排序是一种简单直观的排序算法,它也是一种交换排序算法,和冒泡排序有一定的相似度,可以认为选择排序是冒泡排序的一种改进。

3. 插入排序

插入排序是一种简单直观的排序算法。它的工作原理是通过构建有序序列,对于未排序数据,在已排序序列中从后向前扫描,找到相应位置并插入。

4. 归并排序

归并排序是建立在归并操作上的一种有效的排序算法。该算法是采用分治法的一个非常典型的应用。将已有序的子序列合并,得到完全有序的序列;即先使每个子序列有序,再使子序列段间有序。若将两个有序表合并成一个有序表,称为2-路归并。

5. 快速排序

快速排序是一个知名度极高的排序算法,其对于大数据的优秀排序性能和相同复杂度算法中相对简单的实现使它注定得到比其他算法更多的宠爱。

2.4 请给出本周学习总结(15分)

1 学习进度条(5分)

2 累积代码行和博客字数(5分)

3 学习内容总结和感悟(5分)

感悟:
通过这周的学习学会了如何使用数组,并且学会了如何用代码将数组中的数进行大小排列。但还是对数组排列运用的很生疏并不是很熟悉。

posted @ 2021-03-26 15:08  小晓熙  阅读(43)  评论(0编辑  收藏  举报