面试官:MySQL的幻读是怎么被解决的?

大家好,我是小林。

我之前写过一篇数据库事务的文章「 事务、事务隔离级别和MVCC」,这篇我说过什么是幻读。

在这里插入图片描述在这里插入图片描述

然后前几天有位读者跟我说,我这个幻读例子不是已经被「可重复读」隔离级别解决了吗?为什么还要有 next-key 呢?

他有这个质疑,是因为他做了这个实验。

实验的数据库表 t_stu 如下,其中 id 为主键。

在这里插入图片描述在这里插入图片描述
然后在可重复读隔离级别下,有两个事务的执行顺序如下:

 

在这里插入图片描述在这里插入图片描述

从这个实验结果可以看到,即使事务 B 中途插入了一条记录,事务 A 前后两次查询的结果集都是一样的,并没有出现所谓的幻读现象。

读者做的实验之所以看不到幻读现象,是因为在可重复读隔离级别下,普通的查询是快照读,是不会看到别的事务插入的数据的

可重复读隔离级是由 MVCC(多版本并发控制)实现的,实现的方式是启动事务后,在执行第一个查询语句后,会创建一个视图,然后后续的查询语句都用这个视图,「快照读」读的就是这个视图的数据,视图你可以理解为版本数据,这样就使得每次查询的数据都是一样的。

MySQL 里除了普通查询是快照度,其他都是当前读,比如update、insert、delete,这些语句执行前都会查询最新版本的数据,然后再做进一步的操作。

这很好理解,假设你要 update 一个记录,另一个事务已经 delete 这条记录并且 提交事务了,这样不是会产生冲突吗,所以 update 的时候肯定要知道最新的数据。

另外,select ... for update 这种查询语句是当前读,每次执行的时候都是读取最新的数据。

因此,要讨论「可重复读」隔离级别的幻读现象,是要建立在「当前读」的情况下。

接下来,我们假设select ... for update当前读是不会加锁的(实际上是会加锁的),在做一遍读者那个实验。

这时候,事务 B 插入的记录,就会被事务 A 的第二条查询语句查询到(因为是当前读),这样就会出现前后两次查询的结果集合不一样,这就出现了幻读。

所以,Innodb 引擎为了解决「可重复读」隔离级别使用「当前读」而造成的幻读问题,就引出了 next-key 锁,就是记录锁和间隙锁的组合。

  • 记录锁,锁的是记录本身;
  • 间隙锁,锁的就是两个值之间的空隙,以防止其他事务在这个空隙间插入新的数据,从而避免幻读现象。

比如,执行这条语句的时候,会锁住,然后期间如果有其他事务在这个锁住的范围插入数据就会被阻塞。

next-key 锁的加锁规则其实挺复杂的,在一些场景下会退化成记录锁或间隙锁,我之前也写一篇加锁规则,详细可以看这篇「我做了一天的实验!

需要注意的是,next-key lock 锁的是索引,而不是数据本身,所以如果 update 语句的 where 条件没有用到索引列,那么就会全表扫描,在一行行扫描的过程中,不仅给行加上了行锁,还给行两边的空隙也加上了间隙锁,相当于锁住整个表,然后直到事务结束才会释放锁。

所以在线上千万不要执行没有带索引的 update 语句,不然会造成业务停滞,我有个读者就因为干了这个事情,然后被老板教育了一波,详细可以看这篇「完蛋,公司被一条 update 语句干趴了!


好了,这次就聊到这啦,学到的点个赞呀!

posted @ 2021-09-18 13:43  小林coding  阅读(1252)  评论(2编辑  收藏  举报