对于该阶段学习的一部分总结

一、对于servlet3.0特性的总结:

 

Servlet 3.0 作为 Java EE 6 规范体系中一员,随着 Java EE 6 规范一起发布。该版本在前一版本(Servlet 2.5)的基础上提供了若干新特性用于简化 Web 应用的开发和部署。

 

  1. 异步处理支持:  有了该特性,Servlet 线程不再需要一直阻塞,直到业务处理完毕才能再输出响应,最后才结束该 Servlet 线程。在接收到请求之后,Servlet 线程可以将耗时的操作委派给另一个线程来完成,自己在不生成响应的情况下返回至容器。针对业务处理较耗时的情况,这将大大减少服务器资源的占用,并且提高并发处理速度。
  2. 新增的注解支持:该版本新增了若干注解,用于简化 Servlet、过滤器(Filter)和监听器(Listener)的声明,这使得 web.xml 部署描述文件从该版本开始不再是必选的了。
  3. 可插性支持:熟悉 Struts2 的开发者一定会对其通过插件的方式与包括 Spring 在内的各种常用框架的整合特性记忆犹新。将相应的插件封装成 JAR 包并放在类路径下,Struts2 运行时便能自动加载这些插件。现在 Servlet 3.0 提供了类似的特性,开发者可以通过插件的方式很方便的扩充已有 Web 应用的功能,而不需要修改原有的应用。

 

           下面主要探讨一下servlet3.0用注解的方式,配置servlet、listener、filter

       1.配置servlet:

首先,我们用eclipse建立servlet:如下图

 在Servlet3.0中,可以使用@WebServlet注解将一个继承于javax.servlet.http.HttpServlet的类标注为可以处理用户请求的Servlet。

@WebServlet注解的相关属性
NO. 属性名 描述
1 asyncSupported 声明Servlet是否支持异步操作模式
2 description Servlet的描述信息
3 displayName Servlet的显示名称
3 initParams Servlet的初始化参数
5 name Servlet的名称
6 urlPatterns Servlet的访问URL
7 value Servlet的访问URL

  Servlet的访问URL是Servlet的必选属性,可以选择使用urlPatterns或者value定义。
  像上面的Servlet3Demo可以描述成@WebServlet(name="Servlet3Demo",value="/Servlet3Demo")。
  也定义多个URL访问:
  如@WebServlet(name="Servlet3Demo",urlPatterns={"/Servlet3Demo","/Servlet3Demo2"})
  或者@WebServlet(name="AnnotationServlet",value={"/Servlet3Demo","/Servlet3Demo2"})

2.如何配置listener:

3.配置filter

但是当我们使用@WebFilter注解的时候发现注解里面没有提供可以控制执行顺序的参数

     @WebFilter 的属性
属性名类型描述
filterName String 指定过滤器的 name 属性,等价于 <filter-name>
value String[] 该属性等价于 urlPatterns 属性。但是两者不应该同时使用。
urlPatterns String[] 指定一组过滤器的 URL 匹配模式。等价于 <url-pattern> 标签。
servletNames String[] 指定过滤器将应用于哪些 Servlet。取值是 @WebServlet 中的 name 属性的取值,或者是 web.xml 中 <servlet-name> 的取值。
dispatcherTypes DispatcherType 指定过滤器的转发模式。具体取值包括: ASYNC、ERROR、FORWARD、INCLUDE、REQUEST。
initParams WebInitParam[] 指定一组过滤器初始化参数,等价于 <init-param> 标签。
asyncSupported boolean 声明过滤器是否支持异步操作模式,等价于 <async-supported> 标签。
description String 该过滤器的描述信息,等价于 <description> 标签。
displayName String 该过滤器的显示名,通常配合工具使用,等价于 <display-name> 标签。

 

通过实践发现如果想要控制filer的执行顺序可以通过控制filter的文件名来控制

比如:

       UserLoginFilter.java 和 ApiLog.java 这两个文件里面分别是“用户登录检查过滤器”和“接口日志过滤器”,因为这两个文件的首字母A排U之前,导致每次执行的时候都是先执行“接口日志过滤器”再执行“用户登录检查过滤器”,所以我们现在修改两个文件的名称分别为

Filter0_UserLogin.java

Filter1_ApiLog.java

这样就能先执行“用户登录检查过滤器”再执行“接口日志过滤器”

 

参考博客:

使劲点我呀

          

 

posted @ 2016-04-19 22:38 破玉 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏