前端 docker jenkins

1.为什么使用jenkins
  jenkins是一个自动化构建部署的工具,用java语言写的。
  对前端而言,不用jenkins,也可以实现本地打包,ssh工具上传至服务器部署。
  但是,有问题:
    1).每次打包部署需要敲命令和记住流程
    2).团队人多的情况下,不是每个人都有权限进入服务器
    3).当构建需要的npm版本不小心变动,可能构建结果有问题。

2.为什么选用docker的方式
  无论window,macos还是linux,jenkins官网(https://www.jenkins.io/download/)都提供了软件下载包。
  但是最方便的无疑是docker方式,全新的环境(容器),再也不用担心本机上环境会不会有冲突的问题。

3.具体步骤:
  如果用的是window环境,需要装个docker-desktop,docker相关的环境都有了。
  本文是linux centos 环境 root用户
  1)安装docker 安装 docker-compose,参见官网:https://docs.docker.com/engine/install/centos/
  2) 生成docker-compose.yaml:(cat命令,本地生成拖到linux等都行)

   

version: '3'
services:
  docker_jenkins:
    user: root
    restart: always
    image: jenkins/jenkins:lts
    container_name: docker_jenkins
    environment:
      - TZ=Asia/Shanghai
    ports:
      - '8080:8080'
      - '50000:50000'
    volumes:
      - ./data:/var/jenkins_home
      - /usr/bin/docker:/usr/bin/docker
      - /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libltdl.so.7:/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libltdl.so.7


  3)启动docker

docker-compose up -d


  -d是后台启动docker的意思,查看启动的容器,客户以看到容器ID等信息:

docker ps -a


  想要进入启动的docker容器:

docker exec -it 容器name或者容器ID /bin/bash

  这一步其实没必要 docker pull jenkins/jenkins,因为当你运行docker-compose up -d 会从dockerhub上拉这个镜像。

  4)输入网址,网页界面配置jenkins:
  jenkins初始化的密码,可以这么查看:

docker logs 容器ID


  插件安装选择推荐插件,结束后有个设置用户名密码,别跳过设置下。
  对于前端而言,打包vue react项目需要node环境,npm命令,

  右上方有个盾佩图标,点进去看到Manage Jenkins,点进去在插件里找到Node插件,安装,不需要重启

 

 

 

  回到全局配置,这时候就有node配置项目了,选择node的版本,不建议选最新版本,推荐选14版本,最新版本出现过 npm run build停止不动的情况。这一步我们不需要安装,只需要选版本就行。

 

 

  5)jenkins网页构建任务

    (1)填写git仓库地址,凭证

    凭证建议用privete key。进入docker容器里生成ssh公钥私钥,不用担心生成文件路径的问题,在任何目录下执行ssh-keygen,都会生成在当前用户的.ssh文件夹下,本文的是在/root/.ssh/下:

 

docker exec -it 容器name或者容器ID /bin/bash

 

  

ssh-keygen

      (2)勾选构建环境下的:

  

 

 

     (3)构建 执行shell

node -v
npm -v
npm config set registry https://registry.npm.taobao.org
npm i
npm run build

  (4)构建好了之后,dist文件夹传到目标服务器上

    如果构建好的,本地nginx就可以用,就没必要上传了。

    很多播客推荐插件 publish over SSH

    但是,2022年1月,publish over SSH因为安全原因,jenkins官方下架了

    采用scp免密码方式。具体自行搜索。

 

注意点:

  刚开始接触的同学,可能想不通为什么在docker-compose.yaml里有一项 volumn,实际上不写这一项会出大问题。因为jenkins的配置不会保存在docker镜像里,只能通过本地挂载卷的方式存储jenkins,踩了不少坑。

  部分同学看到的jenkins页面设置是英文的,这个只需要重启jenkins即可。ip:8080/restart

  

  

  

  

  

 

posted @ 2022-02-15 15:52  小虫1  阅读(230)  评论(0编辑  收藏  举报